12 Agosto 2011
BRESCIA – CRISI SUINI, PREZZI IN RIPRESA

1,502 euro al chilogrammo. Questa la quotazione espressa giovedì da allevatori e industriali macellatori della CUN, la commissione unica nazionale, per i suini da macello. “Si tratta di valori in ripresa – commenta il presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini - che danno un po’ di ossigeno ai produttori di suini, un comparto fondamentale per la nostra agricoltura, in cui Brescia e la Lombardia detengono la leadership a livello nazionale.
 
Sono i primi risultati dell’intenso lavoro svolto da Coldiretti in questo ultimo anno. Dopo aver recuperato 2 milioni di euro da Regione Lombardia per gli indennizzi sulla malattia vescicolare, la nostra Organizzazione ha messo in campo una serie di proposte che sono state presentate e discusse nel corso di un’assemblea che si è svolta a fine giugno a Montichiari. Si era ipotizzato un blocco delle consegne ma anche azioni di pressione su Ministero ed altre Istituzioni per l’emanazione del decreto sull’etichettatura di origine delle carni fresche, per una moratoria sui debiti delle imprese verso le banche e per una serie di interventi organici in grado di riorganizzare e di rilanciare il settore. E’ stato anche necessario “forzare la mano” con iniziative eclatanti – continua Prandini – come quando a fine luglio abbiamo portato i maiali a Milano, in Piazza Affari, per denunciare i vari gradi di speculazione che si stavano perpetrando ai danni degli allevatori. E’ stata però un’azione necessaria che ha portato il Ministero, il giorno stesso, a convocare un tavolo che da lì a qualche giorno avrebbe approvato le linee di intervento per un piano di settore”. Anche Andrea Cristini, vicepresidente di Coldiretti Brescia e presidente Anas (l’associazione nazionale dei suinicoltori) condivide la valutazioni di Prandini.

“E’ stato anche necessario accettare alcune richieste dell’industria di macellazione che ha preteso di modificare il regolamento della CUN, ma lo abbiamo fatto con quel senso di responsabilità che impone di cercare un dialogo costruttivo tra i componenti della filiera. La ripresa dei prezzi per i suini da macello è un primo segnale ma i problemi sono ancora enormi, a partire dal mercato dei suinetti che “incomprensibilmente” continua a precipitare nonostante l’inversione di tendenza evidenziato dai suini grassi”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi