9 Giugno 2017
BRESCIA – PAZZA PRIMAVERA, MELE ADDIO: -50% DI PRODUZIONE A BRESCIA

La pazza primavera ha fatto strage di mele in provincia di Brescia, in particolar modo nella zona della Franciacorta e del Garda, danneggiando almeno il 50% della produzione. E’ quanto emerge da un monitoraggio di Coldiretti sulle conseguenze delle temperature sotto zero che alla fine di aprile hanno colpito una striscia di territorio nella zona della Franciacorta, il territorio del Garda a macchia di leopardo e la zona del Montenetto, Capriano del Colle e Botticino. Nonostante la ripresa del caldo – spiega Coldiretti – per molti frutteti non c’è stato nulla da fare. Era da 60 anni che non si verificava una situazione del genere. I meleti in provincia di Brescia si estendono su una superficie di 97 ettari e sono distribuiti dalla montagna alla pianura, da nord a sud con una produzione a regime di oltre 38.000 quintali all’anno.

“Già adesso possiamo prevedere la perdita di almeno la metà del raccolto  – spiega Italo Valenti 40 anni frutticoltore di Rodengo Saiano,  che insieme alla moglie  coltiva 16 ettari di frutteto e vigneto con una superficie da mele pari a 2 ettari e una produzione di 600 mila quintali all’anno di varietà Golden Star, Granny Smith, Renetta, Fuji Royal, Gala – le mele rimaste sugli alberi portano ancora i segni del passaggio del gelo, mentre altre le abbiamo perse nelle scorse settimane perché troppo indebolite e alcune le stiamo eliminando manualmente per dar spazio di crescita a quelle non danneggiate”.

La Lombardia, con un patrimonio di circa due milioni e mezzo di piante, dovrebbe raccogliere quasi 600mila quintali, di cui oltre 400mila di solito sono in Valtellina che conta oltre mille ettari a meleti, pari ai due terzi di tutti quelli presenti in Lombardia. La “vendemmia” inizia con le Gala e poi si continua con le altre varietà, come le Golden, le Red Delicious, le Pink Lady, le Modì e le Fuji. Ma quest’anno molte cassette anche a Brescia resteranno vuote. “Chi fa il nostro mestiere – aggiunge Valento - sa che purtroppo può andare incontro ad annate più o meno buone: ad esempio nel 2012 abbiamo dovuto fronteggiare le conseguenze della grandine e l’anno dopo quelle ci siamo battuti contro la ticchiolatura, una malattia causata dalla troppa pioggia. Ma le gelate di aprile sono state un’amara sorpresa e non sarà facile riprendersi da questa situazione che ha coinvolto anche le coltivazioni di albicocche e ciliegie”.

Le temperature fino a 5 gradi sotto zero per tre notti consecutive tra il 19 e il 21 aprile – specifica Coldiretti – hanno creato attorno alle mele una specie di “cappio di ruggine” che le ha rovinate. Giusy Gerola, responsabile di Donne Impresa Brescia e, insieme al marito titolare dell’azienda agricola Rizzini di Calcinato, conferma le ferite ai frutteti: “In annate senza particolari problemi produciamo su una superficie di 1 ettaro circa 500 quintali di mele di varietà Gala e Golden, ma quest’anno prevediamo almeno un 50% di perdite. La nostra produzione di punta però sono i kiwi, che coltiviamo su 4 ettari con una rendita di 1000 quintali, purtroppo stiamo registrando anche qui danni attorno al 50%”.
 
I MELETI LOMBARDI

TERRITORIO
 
ETTARI
 
Sondrio
 
1.038
 
Mantova
 
178
 
Pavia
 
155
 
Brescia
 
97
 
Cremona
 
23
 
Bergamo
 
22
 
Milano+Monza
 
16
 
Como
 
8
 
Varese
 
7
 
Lecco
 
7
 
Lodi
 
3
 
LOMBARDIA
 
1.553
 

FONTE: Coldiretti Lombardia su dati Siarl

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi