2 Dicembre 2013
BRESCIA – SARANNO CENTINAIA I BRESCIANI MOBILITATI PER LA BATTAGLIA DI NATALE

Milioni di cosce di maiale per fare prosciutti, migliaia di cisterne di latte e cagliate, conserve di pomodoro e succhi concentrati. C’è di tutto nella marea alimentare straniera che sta per sommergere le tavole di Natale con il finto cibo Made in Italy, mentre le aziende agricole chiudono e l’economia stenta a ripartire.

“Ci vogliono far morire per asfissia” dicono gli agricoltori e gli allevatori bresciani che mercoledì 4 dicembre dalle ore 10.30 sfileranno per le vie di Reggio Emilia, nel cuore della Food valley italiana mentre dalle 9 al Brennero altre migliaia di coltivatori controlleranno camion frigo e cisterne in arrivo dall’estero. Una mobilitazione che coinvolgerà agricoltori del nord, del centro e del sud. Brescia e la Lombardia saranno in marcia con due colonne: una verso il Po e l’altra sulle Alpi.

“Così non si può certo andare avanti – spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Brescia e di Coldiretti Lombardia – all’estero producono carni e prosciutti dando agli animali scarti di ogni tipo e poi questa “roba” arriva da noi e viene venduta come fosse italiana. Basta usare la denominazione prosciutto di montagna o prosciutto nazionale e il gioco è fatto. Coscia straniera, nome italiano e allevatori e consumatori fregati. Ma è mai possibile?  Un grave danno economico per gli allevatori di tutta Italia e per Brescia e per la Lombardia, rispettivamente prima provincia e prima regione a livello nazionale per capi suini allevati”.

“Anche perché esistono ormai da sempre insostenibili squilibri nella distribuzione del valore dalla stalla alla tavola – continua il Presidente Prandini - : per ogni 100 euro spesi dai cittadini in salumi ben 48 euro restano in tasca alla distribuzione commerciale, 22,5 al trasformatore industriale, 11 al macellatore e solo 18,5 euro all’allevatore. Una forbice troppo larga che danneggia cittadini e allevatori costretti a chiudere le stalle”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi