11 Aprile 2017
BRESCIA – VINO, IL BIOLOGICO ALLUNGA IL PASSO: VIGNETI TRIPLICATI, IL 61% A BRESCIA

Il vino biologico allunga il passo. In Lombardia – secondo un’analisi della Coldiretti regionale in occasione di Vinitaly 2017 – le superfici dedicate ai vigneti “organic” sono salite a 2.570 ettari, quasi tre volte in più rispetto a quelle di dieci anni fa, con un’incidenza del 15% sul totale delle aree dedicate alle produzioni di alta qualità DOCG, DOC e IGT. “Il settore del vino in Lombardia  – spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia – coinvolge oltre tremila imprese e più di novemila addetti, ai quali vanno aggiunti quelli che lavorano nell’indotto e gli stagionali. Però il vino lombardo, con i suoi 150 milioni di bottiglie, non ha solo una dimensione economica, ma ha anche un valore culturale di legame con i territori, le tradizioni, le famiglie, l’arte e la storia”. Per quanto riguarda la mappa dei vigneti bio o in conversione al bio – spiega la Coldiretti regionale – il 61% è concentrato in provincia di Brescia con 1.581 ettari, il 32% in provincia di Pavia con 829 ettari e il resto fra Bergamo (71 ettari), Mantova (43 ettari), Sondrio (26 ettari), Lecco (11 ettari) e Milano (10 ettari).
 
Silvano Brescianini della Barone Pizzini in Franciacorta racconta: "abbiamo iniziato nel 1998, ma solo nel 2004 è nata la prima bottiglia di Franciacorta certificato bio. Oggi abbiamo 55 ettari in Franciacorta, tutti certificati. Io seguo personalmente l'export e confermo che i mercati esteri chiedono espressamente prodotti "organic". Ma la sostenibilità è una scelta valoriale e va ricercata a 360°, in tutti i processi di lavorazione e pakaging. Siamo orgogliosi di aver aperto per primi la strada del Bio in Franciacorta, ma ci sono nuove importanti sfide che ci attendono".
 
 “Stiamo lavorando in agricoltura biologica i nostri 7 ettari da qualche tempo e dallo scorso anno siamo certificati e questo è un vantaggio sui mercati esteri più evoluti” racconta Davide Lazzari dell’azienda Lazzari di Capriano del Colle “A Vinitaly 2017 abbiamo avuto una serie di incontri con acquirenti italiani ed esteri e per la nostra piccola DOC Capriano del Colle la certificazione di origine non basta. È necessario incontrare la domanda di sostenibilità e artigianalità dei prodotti che arriva dai mercati più avanzati per stabilire rapporti duraturi. Per questo bisogna lavorare bene e sostenibile, il prezzo resta solo l’ultimo tassello. Così nel 2016 abbiamo esportato circa il 10% della nostra produzione e stiamo portando i vini fuori dai confini regionali.”
 
E che il bio sia in crescita– spiega Coldiretti – lo dimostra anche il fatto che l’agricoltura italiana sia diventata la più green d’Europa: il nostro Paese conta 49.070 imprese biologiche, in aumento del 12% rispetto all’anno precedente, con la superficie coltivata superiore al milione di ettari. Le aziende bio italiane – conclude la Coldiretti - sono il 17% di quelle europee, al secondo posto la Spagna (30.462 imprese, 12% dell’Ue) e la Polonia (25.944, 10% di quelle europee). Il 62% degli italiani - conclude Coldiretti - è disposto a pagare di più un alimento bio, il 65% per uno che garantisce l’assenza di Ogm.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi