COMO-LECCO – Nell’approssimarsi di Halloween, la zucca trionfa nei mercati di Campagna Amica di Como Lecco, così come nel resto della Lombardia. La zucca, l’ortaggio più grande del mondo è diventato il simbolo della notte delle streghe che dal Nord America ha contagiato anche l’Europa, prima di tutto dal punto di vista culinario, divenendo protagonista di ricette e serate a tema, lasciando spazio sia alla tradizione che alla fantasia. Qualche esempio? la minestra di cereali, latte e castagne (molto legata alla tradizione casearia delle alture lariane), i piatti di carne accompagnati dalla birra, i funghi, i formaggi e il miele.
Il presidente dell’Associazione Agrimercato di Campagna Amica Francesca Biffi, sottolinea come sia “interessante riscoprire e valorizzare produzioni dimenticate, eppure ben presenti due-tre millenni or sono nelle nostre terre: come la birra stessa, che ha preceduto l’insediamento della vite nelle nostre colline, o il sidro, altra bevanda molto legata alla cultura dei popoli celti che abitavano la pianura padana prima della conquista romana”.
E così le zucche saranno protagoniste assolute sin dai prossimi giorni negl AgriMercati, dove i cittadini potranno acquistarle direttamente dai produttori agricoli di Campagna Amica: così, in particolare, a Giussano (via De Gasperi, domani, giovedì), Erba (via Carroccio, venerdì), Limbiate (piazza Cinque Giornate, venerdì), Mariano Comense (parcheggio Porta Spinola, sabato). Ma si continuerà anche settimana prossima con Cantù (piazza Garibaldi, martedì) e Meda (piazza Cavour, mercoledì).
In particolare sabato 31 ottobre, presso il Mercato Coperto di Campagna Amica di Mariano Comense è in programma l’evento “mille e una zucca”: in particolare, sarà in distribuzione l’opuscolo che ne racconta curiosità, storia e segreti, mentre negli agriturismi del territorio lariano saranno disponibili menu a base di zucca nel fine settimana (info sulle proposte e le strutture aderenti su www.terranostralombardia.it).
Le specialità alimentari con la zucca o con la sua farina sono svariate, tra le tante l'utilizzazione più "nobile" è quella dei celebri tortelli di zucca (nelle diverse versioni, con mostarda, marmellata, amaretti o mandorle) per i quali è necessaria una zucca dolce, compatta, non granulosa ed un po' farinosa.
Ma gettonatissimi sono altresì gli gnocchi e tortelli di zucca, la zucca fritta, al forno o ridotta in purè, la crostata di zucca, ecc.. E come resiste al gustare, poi, una fetta di pane di zucca accompagnato dal buon olio d’oliva del nostro lago? Ricette da preparare in casa o da gustare per il pranzo del fine settimana negli agriturismi del territorio lariano che, come detto, in questo periodo, proporranno menù a base di zucca e dei prodotti autunnali della nostra agricoltura.