4 Agosto 2023
Coldiretti Sondrio: la didattica non si ferma neanche in estate (ma sale in quota)

SONDRIO – Una giornata a contatto con la natura, ma anche con i prodotti e i sapori del territorio: è quanto hanno potuto vivere nei giorni scorsi i giovani villeggianti di Madesimo, che sono stati accolti da Coldiretti e dall'Associazione Giardino Alpino Val Cava nella cornice dell'estremo baluardo alpino che serra a nord la Val Chiavenna, a pochi chilometri in linea d'aria dal confine di Montespluga.

È stata una mattinata alla scoperta dell'alpeggio, delle piante officinali e dei formaggi d'altura, ben illustrate dai vertici dell’associazione che si pone lo scopo di recuperare la conoscenza dei luoghi, dell’ambiente naturale, della flora, dei prodotti tradizionali e del legame dell’uomo con il suo habitat.

Il giardino è particolarmente integrato negli alpeggi circostanti, che in queste settimane vivono il cuore della stagione della monticazione e dove si possono vedere, libere al pascolo con la cornice delle alpi retiche, le mandrie salite dal fondovalle all’inizio dell’estate.

Un luogo dove poter fare didattica dal vivo: così Mario Pighetti (Coldiretti Sondrio; la sua famiglia conduce un noto agriturismo a Piuro) ha illustrato ai giovani presenti la vita dell’alpeggio, dell’orto e i prodotti della montagna, in particolare le colture storiche chiavennasche come patate, grano saraceno, segale, piccoli frutti. Ha poi parlato delle erbe officinali e della loro importanza nell’economia e nel quotidiano della vita montana.

Una mattinata che ha dimostrato, ancora una volta, l’impegno di Coldiretti Sondrio sul fronte della didattica, che non si ferma nemmeno in estate: sarà così anche il prossimo anno scolastico, con la riproposizione dei percorsi di formazione dei giovani studenti, così come già quest’anno, grazie all’impegno delle imprese agricole che si prestano a raccontarsi nelle scuole della provincia, in presenza o attraverso i filmati proiettati in classe.

L’esperienza al giardino Val Cava si è conclusa con la degustazione di formaggi accompagnati da composte ed essenze come quella di pino mugo.

Corso fattoria didattica

CORSO AGGIORNAMENTO FATTORIA DIDATTICA SETTEMBRE-OTTOBRE 2024

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi