21 Giugno 2017
COMO – ALIMENTAZIONE, AGRI-GELATO: A COMO È INIZIATA LA CORSA AL GUSTO PIÙ STRANO

Dal gusto basilico, al pera e grana. Dal frutta e verdura, al carota e sedano, la tendenza del gusto targato 2017 è quella di una corsa al gelato più strano. Ad affermarlo è la Coldiretti Como Lecco che, in occasione del primo giorno d’estate, stima come sul Lario la ricerca del sapore particolare da parte dei consumatori di questo alimento sia sempre più la normalità. Il 50% circa di clienti delle agri-gelaterie del territorio, infatti, richiedono gusti sempre più elaborati, caratteristici o insoliti. A testimoniarlo è Sara Cimetti, titolare dell’azienda agricola “Le Lanterne” di Bizzarone: «La metà di chi entra nella nostra agri-gelateria ci chiede gusti particolari, specialmente i bambini. Una cosa che stupisce è vedere i più piccoli ordinare il gusto frutta e verdura visto che, solitamente, le verdure non sono proprio gli alimenti che più amano. Invece, grazie al gelato le cose cambiano». Il particolare gusto, continua la Cimetti, è un mix di «finocchio, arancio, mela, pomodoro e carota, adatto anche a chi ha intolleranze al latte o al glutine». Accanto ai sapori più strani, resistono comunque i grandi classici come il fior di latte, il cioccolato e i vari cremosi, i frutti di bosco, mirtilli, lamponi e fragola. Il vero gelato artigianale – spiega Coldiretti - è completo ed equilibrato, contiene proteine di alto valore biologico, zuccheri semplici e vitamine. Nelle agri-gelaterie, le sue proprietà nutritive sono valorizzate attraverso un'attenta lavorazione di prodotti a chilometro zero, freschi di stagione e di alta qualità, secondo la filiera agricola italiana che Coldiretti sta costruendo in tutto il Paese. «La forza dell’agri-gelato è la voglia di mangiare questo prodotto, preparato come si faceva una volta. Senza l’inserimento di prodotti chimici dell’industria alimentare, e fatto di materie prime spesso a chilometro zero» conclude Sara Cimetti, che tra l’altro è una pioniera lariana di questo modo di produrre gelato, visto che la sua, nata nel 2012, è stata la prima agri-gelateria della nostra provincia.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi