8 Giugno 2017
COMO – CONSUMI: IL 10% DELLE MANZE PARLA PIEMONTESE

Il 10% delle manze comasche parla piemontese. È quanto emerge da un'analisi della Coldiretti lariana in occasione del via libera ufficiale da parte dell’Unione Europea al riconoscimento come Indicazione Geografica Protetta del Vitellone Piemontese della Coscia. “La Piemontese è la miglior razza che ci sia —racconta Bartolomeno Cartolano, allevatore di Lurate Caccivio e titolare dell’agriturismo “Al Colle” — Ho scelto di allevare esclusivamente questo tipo di manza per due motivi: perché estremamente mansueta e perché la sua carne è molto gustosa, forse la più buona che ci sia”. Proprio sul carattere docile dell’animale, Cartolano si sofferma: “Nel mio agriturismo i bambini, accompagnati dai genitori, si avvicinano per accarezzarla, senza correre rischi”. Sempre secondo l’allevatore di Lurate Caccivio, il miglior modo per gustare la carne di Piemontese “è il bollito: in assoluto la cottura che, a mio avviso, ne esalta la morbidezza al palato. Al secondo posto metterei la tagliata, e all’ultimo gradino del podio la bistecca alla ‘fiorentina’ e la costata”.

A Como, l’allevamento di Piemontese conta 385 capi, distribuiti in 21 aziende, mentre 4170 è il totale dei bovini da carne. La razza piemontese - precisa la Coldiretti - è la più diffusa in Italia e può contare su ben 276mila capi mentre sono oltre 51mila quelli di razza marchigiana, quasi 45mila di chianina, 12mila romagnola, 10mila maremmana e 32mila podolica. “La domanda di qualità e di garanzia dell’origine ha portato negli ultimi anni al recupero dell’allevamento di razze storiche italiane da carne che, dopo aver rischiato l’estinzione, sono tornate a ripopolare le campagne. Infatti, il 45% degli italiani privilegia proprio la carne proveniente dagli allevamenti tricolore” conclude il presidente della Coldiretti Como-Lecco, Fortunato Trezzi. 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi