27 Aprile 2018
COMO, LECCO – AD AGRINATURA LA LAVORAZIONE DELLA CANAPA E GLI ANTICHI SAPORI

Due tradizioni di un tempo, la coltivazione della canapa e il recupero delle antiche ricette contadine, sono al centro dei due eventi che domani (sabato 28) vedranno protagonista Coldiretti ad AgriNatura (Lariofiere, Erba) e che attualizzano una grande memoria rurale.
 
Il primo è il convegno che, alle ore 15, farà il punto sul ritorno della coltivazione della canapa, dopo le disposizioni di legge che hanno ridefinito la disciplina della coltivazione della canapa, anche in ottica della creazione di una filiera agroindustriale.

La realtà lariana sta approcciando proprio in questo periodo la coltivazione della canapa, che ha visto negli ultimi anni un aumento esponenziale, che ha visto più che triplicati l’ettarato e la produzione. Le prime colture sperimentali hanno coinvolto una ventina di imprese su circa 10 ettari, concentrati in particolare nel Meratese e in val d’Intelvi (dove di recente Coldiretti ha tenuto un convegno sul tema, molto partecipato anche da fuori regione). Tutto ciò ha consentito di porre a confronto diverse tecniche di produzione, sia quelle legate a una coltivazione più circoscritta  - quella montana, che consente peraltro di recuperare all’uso agricolo terreni incolti o difficilmente coltivabili - e quella di pianura, più estensiva.
 
Alle ore 17, invece, a essere protagoniste saranno le ricette e i prodotti di antica tradizione, grazie allo showcooking di Giulia Di Scanno, che a Schignano conduce l’agriturismo Al Marnich (località Marnico): Di Scanno illustrerà e preparerà gli gnocchi alla lariana in veste primaverile, utilizzando farina di segale integrale bio, patate rosse del territorio lariano, asparagi freschi, toma fresca e stagionata; inoltre, una ‘caprese’  con l'utilizzo del nostro primo sale, pomodori freschi, spinaci crudi da abbinare con i cappelli di strega che ricordano lo gnocco fritto ma sono cotti a forno.
 
La presenza di Coldiretti ad AgriNatura si protrarrà fino al 1° maggio e vedrà lunedì un altro importante momento con il convegno dedicato al recupero dei terrazzamenti agricoli e al ruolo della filiera corta nella filiera agroalimentare lariana. Per tutta la durata della manifestazione, presso lo stand Coldiretti sarà possibile sottoscrivere la raccolta di firme #stopcibofalso.
                           

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi