5 Aprile 2012
COMO – PASQUA ALL’INSEGNA DEL KM ZERO PER TURISTI E NON

Numerosi i turisti in arrivo sul lago, in città e nelle località montane per una Pasqua che riscopre la tradizione e si caratterizza per un’attenzione particolare alle tipicità “a chilometro zero”. Non solo: anche comaschi e lecchesi si preparano ad una Pasqua di tradizione, da trascorrere a casa o in agriturismo con menù particolarmente “territoriali”.

A confermarlo è  lo stesso presidente della Coldiretti interprovinciale Fortunato Trezzi: “Il successo di pubblico registrato in questi giorni dai Mercati di Campagna Amica e dalle aziende che effettuano vendita diretta al pubblico costituisce un segno importante, che evidenzia il mutato orientamento dei cittadini: non più consumismo ma riscoperta di tradizioni sane e di un’approccio al cibo intelligente, che premia genuinità e legame con la terra”.

Scelte dettate dalla crisi? Non solo: “Certamente – aggiunge il direttore Francesco Renzoni -  l’aspetto economico è importante per le famiglie, soprattutto di questi tempi. Ma riteniamo che si tratti di un orientamento soprattutto culturale: in questi anni, infatti, i cittadini hanno imparato a conoscere il valore dei prodotti agricoli presenti nei Mercati di Campagna Amica e nelle aziende Coldiretti che li propongono in vendita diretta al pubblico, identificando la nostra struttura come un alleato di fiducia che sta, appunto, “dalla parte dei consumatori””.

A confermare questa visione, anche un dato curioso, ovvero la riduzione degli acquisti di uova e colombe a vantaggio della preparazione casalinga dei dolci tipici della tradizione di Pasqua, con l’utilizzo di uova “ruspanti” di gallina prodotte e raccolte “a chilometro zero”.

Quelle decorate, saranno invece utilizzate per comporre festosi centro-tavola o come dono agli amici e familiari invitati a pranzo: si rispetta così la tradizione che fa risalire l'usanza di considerare l'uovo come simbolo di rinascita e buon augurio in Occidente al 1176, quando re Luigi VII rientrò a Parigi dopo la II crociata e per festeggiarlo - ricorda la Coldiretti - il capo dell'Abbazia di St. Germain des Près gli donò metà dei prodotti delle sue terre, incluse un gran numero di uova che furono poi dipinte e distribuite al popolo. Una usanza tramandata dai persiani che, già cinquemila anni fa, festeggiavano l'arrivo della primavera con lo scambio delle uova "portabene" contro pestilenze e carestie secondo un rito che resiste ancora oggi.

La preparazione casalinga dei piatti tradizionali è - sostiene la Coldiretti lariana - una attività tornata ad essere gratificante per uomini e donne e in molte mura domestiche si svolge in questi giorni il rito della preparazione e del consumo di specialità alimentari caratteristiche della Pasqua e destinate spesso a rimanere solo un piacevole ricordo per tutto il restante periodo dell’anno.

Ma, ovviamente, a Pasqua (e tantomeno il lunedì di Pasquetta) non si pranza solo a casa: se tra parenti e amici non c’è più chi custodisce e prepara i sapori dell’antica tradizione, una alternativa coerente è rappresentata dagli agriturismi presenti sul territorio delle province di Como e Lecco aderenti a Terranostra e Coldiretti.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi