11 Settembre 2014
CREMONA – A ROMANENGO IL MIELE PIU’ BUONO D’ITALIA

Nasce a Cremona, nel comune di Romanengo,  il miele più buono d’Italia. E’ quanto ha decretato l’edizione 2014 del Concorso nazionale “Roberto Franci”, promosso dalla “Settimana del Miele”, di scena a Montalcino dal 12 al 14 settembre, che ha tributato il primo premio assoluto al miele d’acacia di Sergio Zipoli.

La prestigiosa kermesse italiana dedicata al miele – che in questa edizione ha visto 124 campioni in gara – ha puntato i riflettori su un prodotto morbido e delicato, biologico, che nasce nel laboratorio di Romanengo e viene proposto con etichetta “Apicoltura Zipoli di  Balarini Ancilla”.

Per l’apicoltore Sergio Zipoli, in partenza per Montalcino dove nel fine settimana salirà sul gradino più alto del podio, è l’ennesimo, prestigioso risultato ottenuto in concorsi nazionali ed internazionali. “Il segreto è l’amore per le api, la massima cura dei nostri alveari – spiega –  e naturalmente un grandissimo impegno nel garantire la qualità del prodotto”.  

E’ stata un’annata difficile per l’apicoltura: maltempo e freddo hanno costretto a restare a terra le api, determinando un forte calo nella produzione di miele.  “Noi abbiamo risposto continuando a spostare le api – testimonia Zipoli –. Si può dire che abbiamo inseguito il sole per tutta l’estate, spostando fisicamente gli alveari. E’ stato un grande impegno, ma i risultati non sono mancati”.

“Ho vinto con il miele d’acacia, ma la mia produzione è molto varia – conclude –. Produciamo anche mieli di tarassaco, castagno, millefiori, melata, tiglio, amorpha fruticosa, rododendro, millefiori di alta montagna, insieme al polline, sia fresco che congelato. Il tutto rigorosamente biologico”.

“Congratulazioni a Zipoli, per un importante risultato nel segno dell’eccellenza made in Italy – sottolinea Coldiretti Cremona –. Anche in un’annata resa difficile dal maltempo, la professionalità, la tenacia e l’attenzione alla qualità del prodotto hanno permesso di raggiungere questo prestigioso traguardo”.  

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi