5 Novembre 2014
CREMONA – COLDIRETTI: STOP AI CIBI SPAZZATURA, PIU’ FRUTTA A SCUOLA

Al via il progetto didattico “Agribenessere… a Scuola di Salute”, per combattere l’obesità. “In Italia un bambino su quattro è in sovrappeso per l’alimentazione scorretta”

No all’obesità, sì ai cibi sani e allo sport. No alle “merendine spazzatura” nelle scuole, sì agli alimenti locali, freschi e sani, come spremute, frutta e verdura di stagione, per contribuire a sconfiggere i problemi di eccesso di peso e obesità.
E’ quanto sottolinea Coldiretti Cremona, che ha dato avvio a un altro anno di “educazione alla Campagna Amica nelle Scuole”, attraverso il progetto “Agribenessere …a Scuola di Salute”, che offre agli alunni l’occasione di scoprire tutto il valore del vero Made in Italy, incontrando gli agricoltori, visitando le aziende agricole e i mercati di Campagna Amica, scoprendo le fattorie didattiche e gli agrinido del territorio, cogliendo l’occasione per riflettere su scelte a tavola che premino la qualità, l’origine garantita, la stagionalità.
Tra i percorsi proposti, uno dei più gettonati è “Obesità? No, grazie!”, con interventi in classe che approfondiscono i corretti comportamenti alimentari, con utili ‘consigli del benessere’. “Le scelte alimentari non possono prescindere dalla vera conoscenza di ciò che si porta in tavola: da qui l’attenzione alle produzioni della nostra terra e alla stagionalità degli alimenti. Il tutto va corredato dall’attività fisica – sottolinea Tino Arosio, Direttore di Codliretti Cremona –. E’ questo un tema fondamentale, in un Paese come l’Italia, dove quasi un bambino su quattro (il 22,2%) è in sovrappeso, mentre il 10,6% è addirittura obeso, secondo  l'ultimo Rapporto Okkio alla salute. Una situazione paradossale, nella patria della dieta mediterranea”.
L'aumento di peso – rimarca Coldiretti Cremona – è  un importante fattore di rischio per molte malattie come i problemi cardiocircolatori, il diabete, l'ipertensione, l'infarto. E le tendenze non sono incoraggianti perché con la crisi il numero dei bambini e adolescenti che mangia frutta e verdura a ogni pasto è sceso al 35% nel 2013 rispetto al 37% dell’anno precedente, mentre quelli che la mangiano una volta al giorno sono passati al 35% contro il 39% e si registra anche un aumento di coloro che non l'assumono o lo fanno un massimo di 2 volte a settimana (31% contro il 24%).
“Un fatto decisamente positivo è la recente approvazione di un protocollo da parte dei venti assessori all’agricoltura delle regioni italiane, nel quale si afferma che “è vietata la distribuzione ai minori, mediante distributori automatici e in ogni luogo aperto al pubblico, di alimenti e bevande sconsigliati ovvero contenenti un elevato apporto totale di lipidi per porzione, grassi trans, oli vegetali, zuccheri semplici aggiunti, prodotti ad alto contenuto di sodio, nitriti e/o nitrati utilizzati come additivi, aggiunta di zuccheri semplici e dolcificanti, elevato contenuto di teina, caffeina e similari” spiega Paolo Voltini, Presidente di Coldiretti Cremona. “Cogliamo l’occasione per dire ai Sindaci e alle Scuole che Coldiretti è pronta a fare la propria parte, anche condividendo progetti di fornitura dei prodotti a km zero nelle mense”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi