14 Marzo 2016
CREMONA – PIZZA UNESCO, RECORD DI 1 MILIONE DI FIRME

Da piazza Stradivari (in omaggio all’Arte del violino a Cremona, patrimonio Unesco dal 2012) Coldiretti Cremona ha lanciato ieri il rush finale cremonese della petizione a sostegno della candidatura dell’Arte dei pizzaiuoli napoletani a patrimonio immateriale dell’Unesco. Una candidatura che, a livello nazionale, ha superato l’obiettivo record di un milione di firme raccolte in tutti i continenti, come rende noto Coldiretti, che ha contribuito alla raccolta di quasi la metà delle firme, grazie all’impegno della rete dei mercati degli agricoltori di Campagna Amica lungo tutta la Penisola, ma anche in occasione di Expo, dove il 25 giugno 2015 l’Italia ha conquistato il record mondiale ufficiale di lunghezza della pizza di 1595,45 metri (iscritto Guinness World Records).

Oggi siamo a un passaggio fondamentale dell’iniziativa, con la presentazione a Parigi, nella sede mondiale dell’Unesco, forti del sostegno ricevuto da molte istituzioni culturali e sociali, organizzazioni, professionalità e personalità, con eventi in tutto il mondo. Ieri, in una piazza Stradivari affollatissima, con il Mercato di Campagna Amica protagonista dell’uscita di marzo de ‘Le 4 stagioni di Cremona’, il rush finale della petizione è stato un successo.
 
Oltre cinquecento firme (per l’esattezza 534) raccolte in poche ore da Coldiretti Giovani Impresa, oltre tre quintali di passata di pomodoro offerta dal Consorzio Casalasco regalata ai cittadini, dodici ‘teglie’ giganti di pizza preparata con tutti gli ingredienti garantiti dagli agricoltori al lavoro sul mercato, proposte ai tantissimi cittadini presenti in piazza: sono i numeri di una giornata da incorniciare. Il Presidente Paolo Voltini, il Direttore Tino Arosio, il Presidente di Agrimercato Cremona Giannenrico Spoldi, al fianco di dirigenti, giovani, funzionari di Coldiretti Cremona erano in piazza, fra gli stand di Campagna Amica, per condividere un’iniziativa che è stata occasione per ribadire l’importanza di portare in tavola cibi  “a regola d'arte”, nati dall’agricoltura italiana, garantiti dagli agricoltori, combattendo il finto made in Italy e l’agropirateria internazionale.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi