8 Giugno 2012
LODI – A SCUOLA DI AGRICOLTURA CON I PRODOTTI DEL TERRITORIO

A scuola di agricoltura per scoprire i segreti della vita in campagna e imparare a scegliere prodotti di stagione e del territorio. Venerdì 8 giugno 2012, a Lodi, 64 alunni della scuola primaria Pezzani di via Giovanni XXIII si recheranno al farmers' market del circolo Archinti, in viale Pavia, per imparare i segreti del lavoro nei campi e acquistare cibo locale.

Dalla produzione del formaggio al mondo delle api, dalla storia dei frutti alle regole per coltivare l'orto, i bambini (frequentanti la terza elementare) conosceranno i processi della filiera corta, grazie alla quale gli agricoltori italiani offrono ogni giorno ai consumatori alimenti freschi e di qualità. L'arrivo degli studenti è previsto per le ore 9.00. Insieme alle maestre, compreranno i prodotti per organizzare la merenda per la festa di fine anno: frutta, pane, verdura, formaggi e salumi. Ci saranno anche degustazioni presso i banchi degli agricoltori.

La visita al mercato è la tappa che chiude un percorso educativo dedicato al cibo, che ha coinvolto alcune scuole della città. Educazione alimentare, buone abitudini e alimenti tipici del territorio sono stati gli argomenti studiati durante l'anno scolastico. “Le visite nei mercati di Campagna Amica, – spiega Carlo Greco, direttore della Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza – permettono ai bambini e ai ragazzi di conoscere il nostro territorio e i suoi tesori alimentari, avvicinandosi a cibi sani che devono essere alla base della loro alimentazione. E' sempre più importante, infatti, che i nostri figli adottino una dieta sana, ricca e bilanciata per mantenersi in salute. Per questo, Coldiretti, sta portando all'interno delle mense pubbliche e private gli alimenti della Filiera Agricola Italiana, garanzia di freschezza e di sicurezza.”.

Il farmers' market di Lodi si tiene tutti i venerdì mattina, dalle 7.30 alle 13.30 e s'inserisce nella rete dei mercati a chilometro zero che la Coldiretti sta costruendo su tutto il territorio nazionale. Nelle province di Milano, Lodi, Monza e Brianza attualmente sono attivi oltre 40 mercati degli agricoltori. L'obiettivo è realizzare il progetto della Filiera Agricola Italiana, per offrire ai consumatori i prodotti del vero Made in Italy, un traguardo che si sta raggiungendo anche attraverso i punti di vendita diretta quali gli spacci aziendali e le Botteghe di Campagna Amica.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi