9 Luglio 2014
LOMBARDIA – 246 BANDIERE DEL GUSTO IN REGIONE: ENTRA ANCHE LA BIRRA DELLA VALGANNA

Sono 246 le “bandiere del gusto” a tavola assegnate alla Lombardia nel 2014, sulla base delle specialità alimentari tradizionali presenti sul territorio. E’ quanto emerge all’Assemblea della Coldiretti che ha tracciato la mappa  regione per regione della speciale classifica del patrimonio enogastronomico che i turisti italiani e stranieri potranno gustare nell’estate 2014. A livello nazionale le “bandiere del gusto” salgono al numero record di 4813.

A prevalere tra le specialità regionali della Lombardia sono i 71 diversi tipi di pane, paste fresche, torte, seguiti da 68 tipi di carni fresche e insaccati di vario genere, 63 formaggi  e 30 verdure fresche e lavorate.

Per la prima volta nelle bandiere del gusto rientra anche la birra della Valganna, le cui caratteristiche artigianali si fondano sulla qualità dell’acqua e sulla storia: nelle grotte di quest’area in provincia di Varese, nacque la prima birra di Angelo Poretti.

La Lombardia – spiega la Coldiretti regionale – si colloca al nono posto nella “top ten” delle regioni con più specialità tradizionali, preceduta da Toscana (463), Campania (429), Lazio (386), Veneto (371), Emilia Romagna (356), Piemonte (341), Liguria (295) e Calabria (269).

Dal 2005 ad oggi, conclude la Coldiretti Lombardia, il patrimonio di specialità che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, è cresciuto passando dalle 189 del 2005 alle 246 attuali.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi