22 Settembre 2016
LOMBARDIA – A MILANO APRE LA “BEAUTY FARM” PER LE GALLINE TRA PRATI BIO E AREE PAGLIA ANTISTRESS

Ampi prati verdi dove poter razzolare, paglia antistress e una selezione di mangimi naturali. Alla Cascina Marisa di Mediglia (Milano) apre la “beauty farm” delle galline: un allevamento di 10 mila ovaiole completamente biologico, dove il benessere animale è assicurato a 360 gradi, dagli spazi a disposizione degli animali al cibo di cui si nutrono. A gestire l’attività è Elisabetta Iaconelli, titolare dell’azienda agricola S. Andrea: “Insieme a mio marito Giorgio Scotti abbiamo deciso di puntare sul bio circa un anno e mezzo fa – spiega – sia per rispondere alle richieste dei consumatori, sia per migliorare la qualità della vita dei nostri animali”.
 
Nell’allevamento le galline hanno a disposizione circa 60 mila metri quadrati di pascolo coltivati con erba medica biologica, dove poter mangiare e raspare liberamente. Inoltre, possono rifugiarsi in tre grandi capannoni dove sono state installate anche delle aree antistress dotate di paglia. Oltre all’erba medica, anche il resto del mangime è biologico. “Attualmente i nostri pollai producono ogni giorno circa 9 mila uova – continua Elisabetta Iaconelli – che vendiamo sia ad aziende che ai privati cittadini grazie alla vendita diretta nei mercati di Campagna Amica”. Secondo l’ultima ricerca Ice-Sana 2016 – spiega la Coldiretti Lombardia – le uova rientrano nella top ten dei prodotti biologici acquistati dalle famiglie in Italia: il 53% le ha comprate almeno una volta.
 
Un terzo della produzione italiana di uova – sottolinea la Coldiretti regionale – arriva dalla Lombardia. In Italia complessivamente si sfornano oltre 12 miliardi di pezzi all’anno, mentre in Lombardia si sfiorano i 4 miliardi. Nel nostro Paese, il consumo di uova è pari in media a 13,8 chili a persona, un quantitativo pari a più del doppio di quello del dopoguerra.  Le uova di gallina - conclude la Coldiretti - sono anche all’avanguardia nel sistema di etichettatura obbligatorio a livello europeo che consente di distinguere tra l'altro la provenienza e il metodo di allevamento con un codice che con il primo numero consente di risalire al tipo di allevamento (0 per biologico, 1 all'aperto, 2 a terra, 3 nelle gabbie), la seconda sigla indica lo Stato in cui è stato deposto (es. IT), seguono le indicazioni relative al codice ISTAT del Comune, alla sigla della Provincia e, infine il codice distintivo dell'allevatore. A queste informazioni si aggiungono - continua la Coldiretti - quelle relative alle differenti categorie (A e B a seconda che siano per il consumo umano o per quello industriale) per indicare il livello qualitativo e di freschezza e le diverse classificazioni in base al peso (XL, L, M, S).

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi