A Bergamo summit contro la mafia nel piatto, mentre i buoni prodotti dell’agricoltura lombarda saranno i protagonisti del farmers’ market di piazza Dante. E’ questo il programma della seconda tappa dell’Expotour che si terrà questa domenica 23 marzo nel capoluogo orobico. Sono 11 i prodotti Dop dell’agricoltura bergamasca – spiega la Coldiretti – ci sono i salamini italiani alla cacciatora, l’olio extravergine di oliva dei laghi lombardi ma soprattutto nove formaggi: il Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana, il Bitto, il Provolone, il Taleggio, il Quartirolo, il Salva Cremasco, il Grana Padano, il Gorgonzola e, ultimo in ordine di tempo, lo Strachitunt. I “magnifici” undici saranno protagonisti anche di una tappa delle “Olimpiadi dell’Italian food” con la “sfida del tagliere” dedicata a chi identificherà più prodotti in meno tempo. Una gara che si terrà in piazza Dante, nell’ambito del farmers’ market allestito per l’Expotour con oltre 80 agricoltori in Piazza Dante, per tutta la giornata.
Mentre dalle 10.30 presso la Sala del Mosaico del Palazzo dei contratti della Camera di Commercio, previsto il convegno che avrà come tema “Legalità e responsabilità alimentare : la sfida di Expo per l’agricoltura del futuro”. Oltre all’ex procuratore Caselli attuale Presidente del comitato scientifico della Fondazione “Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare”, parteciperanno: Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia, Alberto Brivio Presidente Coldiretti Bergamo, Cosimo Piccinno Generale D. Comandante carabinieri NAS, di Mons. Vittorio Nozza vicario episcopale per i laici e per la pastorale, di Gianni Fava assessore Agricoltura Regione Lombardia, di Roberto Moncalvo presidente di Coldiretti, di Roberto Maroni presidente Regione Lombardia e di Maurizio Martina Ministro Politiche Agricole Alimentari e Forestali.