24 Novembre 2016
LOMBARDIA – CONSUMI, DA MILANO A PAVIA L’ARTE DELLE CONSERVE: TORNANO I BARATTOLI DELLA NONNA

Dalla zucca ai pomodori, dai mirtilli alle pesche. Basta seguire alcune semplici regole e tutto può finire in conserve per l’inverno. Sabato 26 novembre presso il farmers’ market di via Ripamonti 35 a Milano, dalle 10 in poi, il tutor di Campagna Amica mostrerà come preparare le composte della nonna e come abbinarle a  carne e formaggi. Le conserve –spiega Coldiretti - sono una tradizione della nostra cucina, ma anche una risorsa di gusto e vitamine. Ma l’evento di Milano non è l’unico del fine settimana in Lombardia.

Si comincia domani, venerdì 25 novembre 2016: a Cremona dalle 8 alle 12 presso il Foro Boario nell’ambito del progetto didattico “Agribenessere” le scuole saranno invitate al farmers’ market per scoprire il cammino di frutta verdura dal campo alla tavola, mentre a Varese dalle 10 alle 12.30 degustazione di torte, confetture e gelatine. Sabato 26 novembre, oltre al farmers’ market di Milano previste iniziative anche a Pavia in piazza del Carmine dalle 9 alle 12 e a Mariano Comense (Como) al mercato di Porta Spinola. Domenica 27 novembre a Grazie di Curtatone (Mantova) si celebra la Giornata del Ringraziamento presso il santuario della Beata Vergine mentre sul piazzale antistante si potranno assaggiare mostarde mantovane e confetture.

Secondo una indagine Coldiretti Swg sono circa 9 milioni gli italiani che si dedicano all’arte delle composte, per le quali però – spiega Coldiretti – è necessario rispettare alcune semplici ma importanti regole, a partire dalla scelta dei prodotti fino alla totale sterilizzazione tramite bollitura dei barattoli per almeno dieci minuti. L’aggiunta di aceto e una temperatura al di sotto dei 10 gradi migliorano la conservazione. Nelle marmellate è invece necessario usare una quantità di zucchero pari a circa il 50% del peso totale della frutta.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi