13 Novembre 2012
LOMBARDIA – CRISI, “IN VIAGGIO NEL GIALLO” CON SUA MAESTA’ LA POLENTA: 50 MILIONI DI PIATTI ALL’ANNO E ORA ANCHE IL TAKE AWAY

E’ uno degli alimenti tradizionali della pianura padana ed è possibile preparala in mille modi diversi, salata o dolce, con carne o pesce, con il latte o con i formaggi. E’ la polenta di cui ogni anno, in Lombardia – stima la Coldiretti regionale - vengono consumati oltre 50 milioni di porzioni.
 
Da alimento del passato – aggiunge la Coldiretti – la polenta sta godendo di una nuova giovinezza grazie ai ristoratori che cercano una cucina sempre più vicina al territorio, ma anche grazie alle famiglie che riscoprono vecchie ricette e la voglia di comunità. C’è anche chi ha avviato attività commerciali, a Milano, Treviglio, Lecco e Bergamo, con "take away" che preparano snack e pasti veloci a base di polenta.
 
Per onorare questo alimento della tradizione italiana oggi, martedì 13 novembre 2012, nell’ambito della prima assemblea degli Agrimercato di Campagna Amica, alla Cascina Cuccagna di Milano, la Coldiretti Lombardia ha presentato la mostra "In viaggio nel giallo" per raccontare i diversi tipi di polenta e i differenti modi di preparala e usarla.
 
E così si va dalla polenta classica a quella taragna, dalla polenta della salute per impacchi in caso di raffreddore alla polenta per le cure di bellezza e poi ci sono le mille ricette per la cucina: con la salsiccia, con lo spezzatino, con burro e formaggi, con il pesce, con lo zola, e ancora i biscotti e i dolci di mais.
 
La polenta è un prodotto molto versatile – conclude la Coldiretti Lombardia - è facile da preparare, può essere condito in mille modi ed è bello mangiarlo in famiglia o con gli amici.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi