6 Agosto 2012
LOMBARDIA – CRISI, PERSO IL 65 PER CENTO DEGLI ALLEVAMENTI SUINI

A settembre 2008, quando è crollata la Lehman Brothers e il mondo si è scoperto sull’orlo del baratro, gli allevatori di suini italiani erano nella tempesta già da un anno stretti fra il boom del costo dei cereali, il calo dei prezzi della carne, l’impatto della vescicolare.

“Fra il 2007 e il 2010 – spiega Andrea Cristini, bresciano, Presidente dell’Anas (l’associazione che raggruppa gli allevatori di suini) – abbiamo vissuto i momenti peggiori della crisi e molte aziende hanno chiuso”. Una dinamica confermata anche dai dati definitivi, appena pubblicati, dell’ultimo censimento generale dell’agricoltura secondo cui – spiega la Coldiretti Lombardia - dal 2000 al 2010 è sparito l’83 per cento degli allevamenti a livello nazionale e quasi il 65 per cento nella sola Lombardia che, con i suoi 4 milioni e 759 mila capi, rappresenta la metà della produzione italiana. 

In dieci anni – aggiunge la Coldiretti regionale – in Lombardia si è passati da 7.487 aziende a 2.642 con un crollo delle imprese anche nelle province più vocate: Brescia (meno 73%), Bergamo (meno 67%), Lodi (meno 36%), Mantova (meno 47 per cento), Cremona (meno 24%), Milano (meno 68%).
 
“La tendenza – spiega Cristini – è la sparizione delle aziende piccole, quelle da 150 scrofe e 3 mila suini all’anno, a favore di realtà medio grandi con almeno 300 scrofe e 6 mila suini all’anno. Qualche allevatore ha smesso del tutto, qualche altro ha iniziato a lavorare per altri soggetti grosse, con una contrazione anche degli addetti visto che adesso bastano due persone rispetto a prima quando nell’attività poteva essere impegnata l’intera famiglia”.

I margini sono ridotti all’osso – commenta la Coldiretti Lombardia – perchè nonostante quotazioni in ripresa, i costi delle materie prime, dell’energia e della burocrazia si abbattono come una mannaia sugli allevatori. Mentre il settore resta in sofferenza – conclude la Coldiretti regionale - le province di Milano e Lodi, ad esempio, hanno perso il 46% del loro potenziale passando dalle 36.850 scrofe del 2002 alle 19.830 di oggi.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi