2 Agosto 2011
LOMBARDIA – ESTATE, ARRIVA IL “TEST DELL’ANGURIA”

Povera di calorie, ricca di acqua e vitamine, l’anguria è un toccasana nei giorni di calura estiva. Per scegliere quella più dolce arriva, sulla base dei segreti svelati dagli agricoltori, il decalogo di Coldiretti.

La prima cosa da osservare – spiega Coldiretti Lombardia – è il picciolo: se è secco significa che il prodotto è vecchio, perché raccolto da almeno 15 giorni. Se, invece, dal picciolo esce un liquido arancione, vuol dire che il cocomero è buono, ricco di zucchero e quindi dolce.

Le angurie devono poi essere ovali, con una superficie liscia e striata di verde chiaro – dice Coldiretti Lombardia –. Meglio evitare quelle che hanno una forma simile a una pera o che presentano ammaccature sulla buccia.

Uno dei metodi più conosciuti per il “test del cocomero” è di picchiettarlo all’esterno per sentire il suono che restituisce. In realtà – spiega Coldiretti – questa è la tecnica più difficile: solo gli intenditori, infatti, riescono a distinguere il rumore sordo che fanno le angurie rotte all’interno, da quello secco tipico di quelle intatte.

Infine, se ci troviamo di fronte a fette già pronte la scelta dovrà cadere su quelle dal tipico colore rosso e con i semi neri. Bandite quelle con i semi bianchi e la buccia più spessa di un centimetro e mezzo perché ancora acerbe.  

IL DECALOGO DELL’ANGURIA PERFETTA
1) Ha il picciolo umido
2) E’ di colore rosso
3) Ha i semi neri
4) Ha la buccia spessa un centimetro
5) Ha una superficie liscia
6) Ha striature esterne color verde chiaro
7) E’ ricca di zucchero
8) Ha una forma ovale
9)Non ha ammaccature esterne
10) Se picchiettata con la mano emette un suono secco

(Fonte: Coldiretti Lombardia)

CORSO FORMAZIONE HACCP

CORSO FORMAZIONE HACCP OTTOBRE 2024

CORSO FATTORIA SOCIALE

CORSO OPERATORE FATTORIA SOCIALE NOVEMBRE 2024

CORSO FATTORIA DIDATTICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - OTTOBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2024

Interventi assistiti con gli animali

CORSI DI FORMAZIONE 2024 - 2025:  INTERVENTI ASSISTITI CON ANIMALI  

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi