2 Agosto 2011
LOMBARDIA – ESTATE, ARRIVA IL “TEST DELL’ANGURIA”

Povera di calorie, ricca di acqua e vitamine, l’anguria è un toccasana nei giorni di calura estiva. Per scegliere quella più dolce arriva, sulla base dei segreti svelati dagli agricoltori, il decalogo di Coldiretti.

La prima cosa da osservare – spiega Coldiretti Lombardia – è il picciolo: se è secco significa che il prodotto è vecchio, perché raccolto da almeno 15 giorni. Se, invece, dal picciolo esce un liquido arancione, vuol dire che il cocomero è buono, ricco di zucchero e quindi dolce.

Le angurie devono poi essere ovali, con una superficie liscia e striata di verde chiaro – dice Coldiretti Lombardia –. Meglio evitare quelle che hanno una forma simile a una pera o che presentano ammaccature sulla buccia.

Uno dei metodi più conosciuti per il “test del cocomero” è di picchiettarlo all’esterno per sentire il suono che restituisce. In realtà – spiega Coldiretti – questa è la tecnica più difficile: solo gli intenditori, infatti, riescono a distinguere il rumore sordo che fanno le angurie rotte all’interno, da quello secco tipico di quelle intatte.

Infine, se ci troviamo di fronte a fette già pronte la scelta dovrà cadere su quelle dal tipico colore rosso e con i semi neri. Bandite quelle con i semi bianchi e la buccia più spessa di un centimetro e mezzo perché ancora acerbe.  

IL DECALOGO DELL’ANGURIA PERFETTA
1) Ha il picciolo umido
2) E’ di colore rosso
3) Ha i semi neri
4) Ha la buccia spessa un centimetro
5) Ha una superficie liscia
6) Ha striature esterne color verde chiaro
7) E’ ricca di zucchero
8) Ha una forma ovale
9)Non ha ammaccature esterne
10) Se picchiettata con la mano emette un suono secco

(Fonte: Coldiretti Lombardia)

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi