4 Aprile 2012
LOMBARDIA – EXPORT, COSI’ L’AGRI BIRRA LOMBARDA HA CONQUISTATO ANCHE I “SAMURAI”

Non solo vino e formaggi, salumi e conserve. Anche la birra prodotta dagli agricoltori va all’estero e sbarca in Giappone. “Riforniamo 3.500 ristoranti italiani a Tokyo e l'obiettivo è di espanderci sempre di più: abbiamo instaurato contatti anche con Cina, Brasile, Corea e Inghilterra” spiega Achille De Ponti, titolare dell’azienda Pratorosso di Settala (Milano), che coltiva 8 ettari a orzo e produce circa 70 mila litri di bevanda.
 
Ma quello di Settala non è l’unico agri birrificio della Lombardia: da circa due anni, presso la Fattoria Oasi di Certosa di Pavia si fanno bevande di filiera dai nomi evocativi come Seta, Milady, Terzo Miglio e Blackout e la stagionale Castigamatt ribattezzata “il lato oscuro del luppolo”. A Castel Goffredo nel Mantovano, Enrico Treccani, nella sua azienda agricola produce la Golden Ale, una birra ad alta fermentazione ed entro il 2013 conta di arrivare a 30mila litri l’anno. E sempre in provincia di Mantova, Christian Perantoni, della Cascina Roveri di Monzambano, coltiva il frumento e l’orzo da usare per le agro birre artigianali prodotte in azienda.
 
“In Italia – spiega Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia – operano circa 300 birrifici artigianali e sono un buon esempio della capacità multifunzionale delle nostre aziende agricole che oltre al lavoro nei campi, si impegnano nella didattica, si occupano di welfare con l’assistenza ad anziani e disabili, producono cosmetici partendo da olio, vino ed erbe aromatiche e si dedicano all’agriturismo. Il nostro è un settore che non si ferma mai, come dimostra anche il successo all’estero dei prodotti della Filiera Agricola Italiana”.
 
In Italia, nel 2010, si sono prodotti quasi 13 milioni di ettolitri di birra (di cui il 14,5 per cento esportati): il settore occupa circa 144mila persone, mentre secondo le ultime stime tre italiani su quattro dichiarano di bere questa bevanda che viene consumata soprattutto durante i pasti. Il consumo medio pro-capite è di circa 28 litri.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi