30 Ottobre 2014
LOMBARDIA – HALLOWEEN, LOMBARDIA TERRA DI ZUCCHE CON IL 25% DELLA PRODUZIONE ITALIANA

Lombardia “terra delle zucche” con il 25% della produzione italiana. E’ quanto afferma la Coldiretti regionale in occasione della festa di Halloween, originaria del Nord America, celebrata tra il 31 ottobre e il 1 novembre. In Italia, in realtà, la zucca si acquista in realtà più per uso alimentare che per la festa anglosassone.

I prezzi sono sostanzialmente stabili, compresi tra 1 e 1,5 euro al chilo, con  valori più alti per gli esemplari ornamentali e per quelli già tagliate per uso alimentare. In Italia la coltivazione di zucche copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari, di cui oltre un quarto in Lombardia, nelle province di Mantova, Cremona, Pavia e Brescia, per un totale di quasi 530 ettari.  Per la maggior parte si tratta di prodotti destinati al consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varietà di zucche a scopi ornamentali o da “competizione” con esemplari che possono arrivare a 400 chili di peso e che sono i protagonisti di una competizione a livello nazionale che si svolge ogni anno a Sale Marasino nel Bresciano.
 
La zucca - sottolinea la Coldiretti - è uno dei prodotti più versatili della cucina italiana, con un elevato contenuto in antiossidanti come la vitamina A e può essere utilizzata sia per le preparazioni salate che per quelle dolci, ma anche abbinata a pasta, carne, formaggi e torte. Le specialità alimentari a base di zucca - spiega la Coldiretti – vanno dai tortelli preparati scegliendo una zucca dolce, compatta e un po' farinosa da unire ad ingredienti speciali come mostarda, amaretti e cioccolata fondente al risotto alla zucca fritta o al forno, dalla crostata alla torta di zucca senza dimenticare, infine, i suoi semi tostati e salati.
 
Per intagliare un’autentica zucca di halloween invece - suggerisce la Coldiretti - occorre scegliere un esemplare dal peso compreso tra i cinque e i dieci chili, rotondo e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più facile è intagliarla. Con uno scalpello a forma di V poi bisogna tracciare le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile occorre scavare per intagliare i tratti del "volto" in modo da ricavare dei fori da dove fuoriesca la luce. Per inserire all’interno una candela accesa è sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca per ricavare una via d'entrata senza rovinare la scultura.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi