16 Settembre 2011
LOMBARDIA – IL POPOLO DELL’ALPEGGIO TORNA A VALLE SI CHIUDE LA STAGIONE DEI PASCOLI IN QUOTA

Tra sabato e domenica si chiude la stagione dell'alpeggio: oltre 1.500 allevatori stanno scendendo a valle in vista dell'inverno lasciando i prati in alta quota, dove il bestiame ha pascolato dallo scorso mese di giugno fino a oggi.

Nelle valli bergamasche e bresciane, questa esperienza coinvolge oltre 90 famiglie e più di 7.400 bovini. Nei 600 alpeggi della provincia di Sondrio, divisi in quasi 60 comuni, si contano invece più di 11.800 mucche e quasi 15 mila tra pecore e capre.
 
Se la maggior parte dei malgari è pronta per la transumanza, Francesco Spagnoli, allevatore di Bagolino (Brescia), ha deciso di andare controcorrente e prolungare il suo lavoro in quota: “Sono in malga dal 16 giugno – dice – e tornerò in paese tra fine settembre e inizio ottobre. I pascoli sono ancora verdi e l'erba di buona qualità, voglio approfittarne finché il tempo regge”.

Secondo le ultime previsioni meteo – spiega Coldiretti Lombardia – l'estate è agli sgoccioli. Da sabato, infatti, sono previste temperature in calo con massime non oltre i 24 gradi e le minime fra 11 e 15 gradi, con annuvolamenti e possibilità di piogge.

“Ho 50 anni e pratico l'alpeggio fin da bambino, quando salivo ai pascoli insieme a mio papà e a mio nonno – continua Spagnoli, che in montagna viene accompagnato dalla moglie e dai tre figli –. E' una vita dura: ci si alza alle cinque del mattino e non sono permesse vacanze, perché le 94 vacche e le 120 capre che ho con me devono essere seguite ogni giorno”.
 
La Lombardia è la regione d'Italia con il più alto numero di alpeggi, dove si mungono oltre 20 mila tonnellate di latte e si producono veri e propri tesori gastronomici come il Bitto, il Formai de Mut, il Taleggio, il burro e lo Strachitunt – spiega Coldiretti Lombardia – Gli alpeggi sono un presidio importante per il Made in Italy e sono fondamentali per la tutela del territorio in montagna.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi