15 Ottobre 2012
LOMBARDIA – LATTE E DERIVATI: LE IMPRESE CALANO IN LOMBARDIA MA CRESCE EXPORT

Settore lattiero caseario in Lombardia: calano le imprese, ma cresce l’export. Il comparto perde 239 imprese in tre anni, - 4%. Si riducono di 228 solo le imprese di allevamento di bovini da latte. Imprese concentrate a Brescia e Mantova, circa mille in ogni provincia. Ma in un anno cresce l’export di prodotti delle industrie lattiero casearie: +5,3%.

Primi esportatori Mantova e Pavia con oltre 80 milioni in sei mesi. Della situazione del settore e delle novità legislative si parlerà in un convegno promosso da Agrimercati, Assocaseari e Camera di commercio di Milano. Si tiene lunedì prossimo, 15 ottobre nella sede di Agrimercati (viale Gran San Bernardo, strada 6, palazzo G 1 a Rozzano) l’incontro sull’art. 62 del Decreto Liberalizzazioni o Decreto Monti, in questi giorni all’attenzione di tutti gli operatori del settore agroalimentare.

Settore lattiero caseario: le novità normative
. L’art. 62  introduce elementi fortemente innovativi e una serie di norme che avranno forti riflessi su tutte le filiere agroalimentari. Operatori, giornalisti ed esperti del settore dibattono sulle opportunità e sui rischi che si genereranno al momento dell’entrata in vigore della normativa. E’ possibile farne un volano per cambiare in positivo i rapporti tra produzione, agroindustria e distribuzione, a vantaggio della filiera lattiero casearia?

"La certezza nelle relazioni contrattuali e nei pagamenti è una condizione fondamentale per la crescita di un sistema economico che funzioni. L’articolo 62 del decreto sviluppo mette dei punti fermi importanti per le aziende agricole, soprattutto per quanto riguarda i tempi di saldo delle forniture di prodotto. In tal modo si può avere una corretta gestione dei costi e dei ricavi e una migliore pianificazione del lavoro. La norma è chiara e basta applicarla così come è stata scritta, senza interpretazioni che ne possano indebolire gli effetti nei rapporti all’interno della filiera agroalimentare" spiega Carlo Franciosi, presidente Coldiretti Milano,  Lodi  e Monza, membro di giunta della Camera di Commercio di Milano e presidente di Agrimercati.

"Assocaseari – ha dichiarato Gianni Brazzale presidente Assocaseari - ha promosso questo incontro-dibattito con Agrimercati e Camera di commercio di Milano per  dare un contributo  all’analisi degli aspetti pratici e di gestione nell’applicazione dell’articolo 62 e del suo Decreto  attuativo; una Legge, che avrebbe dovuto portare ad una maggiore trasparenza  nei rapporti tra imprese della filiera agroalimentare , risulta essere, alla fine del percorso legislativo, fonte di complicazioni e di aggravi di costi difficilmente calcolabili: modifiche ai sistemi informatici, doppia fatturazione e modalità di invio delle fatture sono solo alcuni degli aspetti che verranno discussi nel corso del dibattito."

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi