4 Aprile 2012
LOMBARDIA – MENSE LOMBARDE, 28 MILIONI DI PASTI ALL’ANNO PORTANDO IN TAVOLA I PRODOTTI A KM ZERO

Il km zero si fa largo nelle mense della Lombardia. Secondo un’analisi della Coldiretti regionale, dal marzo 2011 a oggi, sono stati già 14 milioni i pasti serviti nelle scuole, negli asili nido e negli ospedali dove era presente almeno un prodotto della Filiera agricola italiana. Ed entro settembre 2012 il numero raddoppierà a circa 28 milioni.
 
“In un periodo di crisi e di incertezza per il futuro come è quello che stiamo vivendo – spiega Ettore Prandini, Presidente della Coldiretti Lombardia – dalla società emerge forte il bisogno di sicurezza e di fiducia. La gente ha bisogno di essere tranquilla almeno su quello che le viene messo nel piatto e i prodotti agricoli hanno questo valore aggiunto, oltre alla qualità e alla riconoscibilità”.
 
Al Policlinico San Donato, per esempio, spiega la Coldiretti Lombardia, vengono utilizzati ortaggi, frutta e carne del territorio per quasi mezzo milione di pasti all’anno. Nelle mense di Milano Ristorazione si è iniziato con l’insalata in busta già pronta e i legumi secchi bio. Al Comune di Lonato sul Garda vengono forniti ortaggi, formaggi e carne a km zero. E anche un micronido privato di Milano, “La casa delle tate” serve frutta e verdura, formaggi e carne della filiera agricola lombarda.
 
“Si tratta di un percorso di incontro fra domanda dei consumatori e proposta dei produttori che si incardina nella grande rete di vendita diretta che la Coldiretti sta costruendo su tutto il territorio nazionale – spiega Prandini – le nostre aziende sono impegnate in prima linea per la creazione di un nuovo modello di sviluppo e di diffusione dei loro prodotti”.
 
E così in Lombardia sono nati 100 farmers’ market, oltre 1.300 spacci agricoli in cascina e il 12 aprile 2012 alle 15 debutterà presso la Cascina Cuccagna di Milano, un edificio rurale del 1600 fra Porta Romana e viale Abruzzi, anche la prima Bottega di Campagna Amica del capoluogo lombardo, che vuole essere un po’ il punto di sintesi della Filiera Agricola Italiana, dove i consumatori potranno trovare non solo i prodotti lombardi ma anche quelli degli agricoltori delle altre regioni.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi