Dalla zucca ai pomodori, dai mirtilli alle pesche. Basta seguire alcune semplici regole e tutto può finire in conserve per l’inverno. Sabato 26 novembre presso il farmers’ market di via Ripamonti 35 a Milano, dalle ore 10 il tutor di Campagna Amica mostrerà come preparare le composte della nonna e come abbinarle a carne e formaggi.
“Le conserve sono una tradizione della nostra cucina – spiega Francesca Toscani, responsabile di Campagna Amica a Milano – e sono anche un’ottima risorsa di gusto e di vitamine”. Secondo una indagine Coldiretti Swg sono circa 9 milioni gli italiani che si dedicano all’arte delle composte, per le quali però – spiega Coldiretti – è necessario rispettare alcune semplici ma importanti regole, a partire dalla scelta dei prodotti fino alla totale sterilizzazione tramite bollitura dei barattoli per almeno dieci minuti. L’aggiunta di aceto e una temperatura al di sotto dei 10 gradi migliorano la conservazione. Nelle marmellate è invece necessario usare una quantità di zucchero pari a circa il 50% del peso totale della frutta.
“La selezione della materia prima e le tecniche di lavorazione sono i due pilastri dell’arte delle conserve – dice Francesca Toscani – e il tutor di Campagna Amica mostrerà come fare partendo da un prodotto tipico della Lombardia come la zucca. Abbinando poi tutto a diversi tipi di formaggi”.