20 Agosto 2016
LOMBARDIA – VALTELLINA, AL VIA LO STACCO DELLA PRIMA MELA: “MA CON QUESTI PREZZI NON ANDIAMO LONTANO”

Al via lo stacco della prima mela in Lombardia. I raccoglitori della Valtellina – spiega la Coldiretti Lombardia – si stanno preparando a entrare nei frutteti per cominciare la “vendemmia dei pomi” che andrà avanti sino a ottobre, a seconda delle varietà. La prima squadra a partire, domani, domenica 21 agosto, sarà quella dell’azienda di Carino e Marco Moltoni a Ponte in Valtellina, via Stazione 24. La Lombardia, con un patrimonio di circa due milioni e mezzo di piante, dovrebbe raccogliere – stima la Coldiretti regionale - quasi 600mila quintali, di cui oltre 400mila in Valtellina. La “vendemmia” inizia con le Gala e poi si continuerà con le altre varietà, come le Golden, le Red Delicious, le Pink Lady, le Modì e le Fuji.
 
Per quanto riguarda la “classifica dei meleti” – spiega la Coldiretti Lombardia - quasi il 67% è concentrato in Valtellina in aumento rispetto al 59% di dieci anni fa. Al secondo posto si piazza Mantova con l’11,5% dei terreni, che però nel 2006 erano il 18% del totale regionale, infine terza è Pavia con il 10% anche se è arretrata rispetto al 14,5% di un decennio prima. A livello lombardo in dieci anni i meleti si sono ridotti del 5%. Mentre in Italia – spiega la Coldiretti - la superficie coltivata in generale a frutta è passata da 426mila ettari a 286mila, con un crollo del 33% in 15 anni. A determinare la scomparsa delle piante da frutto è stato il crollo dei prezzi pagati agli agricoltori che non riescono più a coprire i costi di produzione.
 
Ad esempio, per le mele quest’anno si parla già di “quotazioni sul ramo” tra i 27 e i 28 centesimi medi al chilo. “Con prezzi così bassi non andiamo lontano – spiega Alberto Marsetti, Presidente di Coldiretti Sondrio – si mette a rischio una filiera che fra addetti fissi e stagionali coinvolge a livello lombardo più di duemila persone e che solo in Valtellina vale oltre cento milioni di euro alla produzione. Il sistema delle cooperazione deve garantire un reddito maggiore ai propri aderenti e va approfondito un ragionamento anche con la parte più virtuosa della grande distribuzione per permettere una reale valorizzazione delle nostre mele”.
 
Per bere un caffè al bar – spiega la Coldiretti Lombardia - gli agricoltori dovrebbero dare in cambio almeno 4 kg di mele, mentre per portare a casa un chilo di pane devono mettere sulla bilancia 15 kg di mele. E tutto questo – conclude la Coldiretti regionale - per un frutto che ha innegabili qualità organolettiche e salutistiche: è ricco di vitamine (A e C), sali minerali e fibre, è un disinfettante naturale per l’intestino e va bene per le diete e un’alimentazione bilanciata grazie al contenuto di fibre, oltre a essere molto versatile in cucina sia sul salato e che sul dolce.
 
 
IL “TEMPO DELLE MELE” IN LOMBARDIA

TERRITORIO
 
2016
(in ettari)
 
2006
(in ettari)
 
DIFFERENZA
(in ettari)
 
Sondrio
 
1.038
 
962
 
+76
 
Mantova
 
178
 
291
 
-113
 
Pavia
 
155
 
237
 
-82
 
Brescia
 
97
 
109
 
-12
 
Cremona
 
23
 
11
 
+12
 
Bergamo
 
22
 
10
 
+12
 
Milano+Monza
 
16
 
3
 
+13
 
Como
 
8
 
6
 
+2
 
Varese
 
7
 
3
 
+4
 
Lecco
 
7
 
4
 
+3
 
Lodi
 
3
 
0
 
+3
 
LOMBARDIA
 
1.553
 
1.636
 
-83
 

FONTE: Elaborazione Coldiretti Lombardia su dati Regione

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi