27 Gennaio 2014
LOMBARDIA – VORTICE ARTICO, ALLERTA PER I FRUTTETI: GEMME A RISCHIO DOPO GENNAIO “CALDO”

Vortice artico, allerta per i frutteti. Dalla Valtellina al Mantovano, dalla provincia di Cremona a quella di Pavia – spiega la Coldiretti Lombardia – c’è timore per lo shock termico che potrebbero subire le piante dopo che i primi venti giorni di gennaio in Italia hanno fatto registrare una temperatura massima superiore di circa 3 gradi a quella media del periodo, secondo le analisi Coldiretti su dati Ucea. Ieri in pianura, nell’ora più calda si sono toccati i 12 gradi, mentre da domani dovremmo scendere in notturna sotto lo zero.
 
Nel Cremonese, a Grumello, Paola Caizzi gestisce l’agriturismo e fattoria didattica “Locanda San Martino” ha un frutteto con piante di albicocche, ciliegie, pesche, prugne, mele, pere, fichi, prugne selvatiche, cachi. “E’ un frutteto che serve per il nostro agriturismo. Già l’anno scorso per colpa del meteo abbiamo perso gran parte del raccolto: dopo un inizio d’inverno mite, febbraio ci aveva stroncati con pioggia, acqua e freddo proseguiti fino ad aprile. Adesso temo che la storia si possa ripetere: con le settimane quasi primaverili che abbiamo avuto, vari alberi hanno già messo le gemme. Penso, in particolare, ai ciliegi, ma anche alle prugne selvatiche. Se nei prossimi giorni la temperatura dovesse scendere di molto, o se arrivassero neve e gelate, il ciclo delle piante sarebbe bruscamente interrotto. E addio frutta.”
 
In Lombardia – spiega la Coldiretti regionale – ci sono oltre 6 mila ettari coltivati a frutta fresca, mele e pere, con una produzione annua che sfiora le 150 mila tonnellate, alle quali si aggiungono altre 115 mila tonnellate di angurie e meloni. “I terreni destinati ai meloni – spiega Riccardo Gorzoni, responsabile economico della Coldiretti Mantova – sono impastati di fango e acqua e questo crea problemi allo sviluppo delle piantine, che da una parte non sono andate in riposo vegetativo a causa delle temperature miti e dall’altra fanno fatica a proseguire su terreni così compatti”
 
Per Giovanni Pietropoli, 52 anni, produttore di frutta a Roverbella nel Mantovano, dove coltiva albicocche, kiwi e pesche, “ogni volta ce ne è una: abbiamo messo le reti contro la grandine, abbiamo organizzato l’irrigazione a goccia contro la siccità e adesso bisogna vedere cosa succede con il freddo. Se restiamo fra i 2 e i 4 gradi sotto zero dovremmo farcela. Ma se la cosa si prolungasse o se poi si ripetesse fra un mese, allora i problemi sarebbero maggiori. Non si capiscono più le stagioni”.
 
In Valtellina, dove sono già a meno 2 gradi e dove si trova la culla della mela lombarda con circa 40 mila tonnellate raccolte ogni anno, Pietro Panizza, agricoltore di Tirano, conferma: “Da noi le gemme non si sono ancora aperte e un po’ di freddo ci aiuterà a tenere ferme le piante visto che le gelate peggiori di solito arrivano quando la Pasqua è tardiva, come quest’anno”
 
Nell’Oltrepò Pavese, è la neve a preoccupare di più i frutticoltori, già alle prese con le abbondanti piogge cadute nei giorni scorsi sulle colline. “Le precipitazioni previste potrebbero spezzare qualche ramo, ma i problemi più grandi potrebbero arrivare dall’aumento dell’acqua nel terreno – spiegano dall’azienda agricola Daniele Brignoli di Bagnaria, in Valle Staffora dove si producono mele e ciliege –. Già adesso il terreno non riesce a ricevere più acqua e quando la neve si scioglierà le piante potrebbero soffrire di asfissia radicale”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi