Portano a Milano l’esperienza e la passione degli agricoltori mantovani. Sono venti gli ambasciatori che compongono la speciale task force del gusto virgiliana: insieme propongono al pubblico internazionale del Villaggio Coldiretti di piazza Castello e piazza Cannone quanto di meglio l’enogastronomia del territorio sappia offrire.
Nell’area del mercato, sette aziende disegnano una mappa ideale della provincia attraverso i suoi sapori. Si comincia con i “frutti” del comparto lattiero-caseario, per il quale Mantova vanta il primato lombardo e nazionale per quantità di latte trasformato in Grana Padano e Parmigiano Reggiano Dop, due formaggi che insieme generano un valore di circa 450 milioni di euro. A Milano sono presenti la Latteria Gonfo di Motteggiana e la società agricola Casarole di Gildo Dolfini di Guidizzolo.
Si prosegue con la filiera suinicola, una delle voci principali della trasformazione agroalimentare mantovana con oltre 2 milioni di suini macellati nel 2016. Al Villaggio partecipano due “must” della gastronomia del territorio: il salame mantovano e gli insaccati, proposti dall’Azienda Suinicola Pezzini Danilo di Guidizzolo.
In rappresentanza, invece, delle oltre mille aziende del settore vitivinicolo, a Milano sono presenti tradizione e innovazione con Lambrusco e Spumante biologico di Giovanni Pacchioni di Pegognaga. Non mancano, infine, la pasta fresca e ripiena e la sbrisolona prodotte con il frumento Made in Mantova dalla Società agricola Gabusi di Guidizzolo, oltre alle confetture, ai succhi e alle mostarde dell’azienda Ganda Amalia di Rivarolo Mantovano.
La task force si completa con il gruppo degli otto agrichef che hanno frequentato il corso nazionale per “masterchef” agricoli, e quattro agritutor pronti a dare lezione di orto sinergico e di orto terapia, e a insegnare i segreti della cucina della salute.
“A Milano abbiamo portato la nostra pasta agricola prodotta con materie prime coltivate in azienda o acquistate da altri agricoltori della rete di Campagna Amica, seguendo le ricette della tradizione. Proponiamo tortelli di zucca, tortelli amari, capunsei, tortelli ricotta e spinaci e la nostra zucca in agrodolce”, racconta Mauro Gabusi, 44 anni, titolare dell’azienda con il fratello Stefano.
Gildo Dolfini, 32 anni, che produce 3000 quintali di latte all’anno, porta a Milano, invece, latte e derivati: “Abbiamo i prodotti che vendiamo tutto l’anno nel nostro punto vendita: latte fresco, burro, gelato, formaggi semi stagionato e ovviamente Grana Padano”.
“Questi imprenditori sono qui a rappresentare una delle province più variegate d’Italia per produzione agroalimentare – commenta il Presidente di Coldiretti Mantova Paolo Carra – e qui al Villaggio Coldiretti di Milano hanno a disposizione una vetrina internazionale. La loro partecipazione dà lustro all’intera agricoltura mantovana”.