27 Marzo 2018
MANTOVA – COLDIRETTI DIFENDE GLI ALLEVATORI DI SUINI

“Chi vuole sparare a zero contro la suinicoltura non conosce la realtà e getta fango su un comparto strategico dell’agroalimentare italiano. Lo stato dell’arte del benessere animale negli allevamenti è ben diverso da quello descritto da Eurogroup for animals e se ci sono allevamenti che non rispettano le regole, sia l’Ats a intervenire, con spirito costruttivo e non con l’intento di mettere alla gogna. Dopo anni di crisi non possiamo tollerare che vi sia qualcuno che getta discredito su un’intera categoria per qualche caso isolato e già all’attenzione delle autorità”. A difendere il settore è Claudio Veronesi, allevatore di Sustinente con 1.300 scrofe a ciclo chiuso, con otto siti produttivi e rigide norme sulla biosicurezza, “tanto che nella scrofaia sono autorizzati a entrare solamente il veterinario e il responsabile della stalla”. “I suinicoltori stanno applicando le norme sul benessere animale e chi muove tali accuse è al di fuori della realtà e cerca sensazionalismo”, taglia corto Veronesi.

“Domani ospiterò una delegazione di una ditta che lavora sul benessere animale tra Cina e Giappone e la visita è stata richiesta per l’alto livello di animal welfare che caratterizza la mia impresa – annuncia Veronesi –. Tutte le aziende sono visitate per almeno due o tre volte alla settimana dai veterinari. Chi ha sbagliato, però, si metta in regola”. L’allevamento di Veronesi a Sustinente è all’avanguardia sul fronte benessere. Si entra solo dopo aver seguito rigide procedure, dalla doccia all’utilizzo di vestiti monouso, “e queste linee guida valgono anche per il sottoscritto”.

Alla fine del 2019, afferma l’allevatore, “con le scrofaie saremo già a norma sui provvedimenti che entreranno in vigore nel 2025 e stiamo pensando di incrementare del 20% gli spazi a disposizione per legge per i suini”.
Dossier altamente lesivi degli allevatori mettono a rischio un comparto che, ricorda Coldiretti Mantova, per numero di animali è dietro solo alla provincia di Brescia, con 1,1 milioni di capi allevati in provincia.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi