Mantova è un territorio che ha una grande valenza zootecnica, dove oltre il 95% della produzione di latte viene impiegato per la produzione delle grandi Dop con 1,7 milioni di forme prodotte tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano e buona parte dei 1,2 milioni di suini vengono destinati alla Produzione dei prosciutti San Daniele e Parma.
Queste tematiche, e questi numeri, saranno al centro del convegno di domani, domenica 14 settembre, organizzato da Coldiretti e Regione Lombardia per analizzare lo stato di salute dell'agroalimentare mantovano, in prospettiva della nuova Politica Agricola Comunitaria e per un rilancio dell’agroalimentare che in questo territorio ha vissuto i tragici eventi del sisma del maggio 2012.
A Mantova sono quattro i prodotti Dop e Igp riconosciuti - spiega Coldiretti – a cui si aggiungono altre sette produzioni con denominazioni Doc e Igt. Si parte dalle due grandi Dop dei formaggi Grana Padano e Parmigiano Reggiano per passare ai prodotti dell’ortofrutta Igt, tra cui la Pera Tipica Mantovana, riconosciuta dal 1998 e recentemente, nel novembre 2013, per il Melone Mantovano Igp. Alla viticoltura mantovana vengono riconosciute le Doc per i Vini Garda, Garda Colli Mantovani e Vino Lambrusco, oltre ad altre quattro etichette con Indicazione Geografica Tipica.
E proprio questi “undici elementi” saranno i protagonisti della tappa e di alcuni eventi che si terranno in Piazza Erbe nell’ambito del farmers’ market allestito per l’Expo tour con oltre 60 agricoltori provenienti da tutta la Lombardia che metteranno in vendita e in degustazione le loro produzioni die ccellenza.
Alle 10:30 presso il Palazzo della Ragione, che vede la sua riapertura al pubblico dopo i lavori di adeguamento post-sisma, si terrà il meeting sul tema “Dal sisma 2012 ad Expo 2015: Il futuro dell’agricoltura lombarda tra Expo, nuova Pac e il rilancio delle grandi Dop”. All’appuntamento parteciperanno: Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia, Paolo Carra Presidente Coldiretti Mantova, l’On. Paolo de Casto Europarlamentare e membro Comagri dell’Ue, Fabrizio Sala Sottosegretario Expo Regione Lombardia, Gianni Fava assessore Agricoltura Regione Lombardia, Roberto Maroni presidente Regione Lombardia e Maurizio Martina Ministro Politiche Agricole Alimentari e Forestali.