13 Settembre 2014
MANTOVA – MEETING SU EXPO E RILANCIO DELLE GRANDI DOP AGROALIMENTARI

Mantova è un territorio che ha una grande valenza zootecnica, dove oltre il 95% della produzione di latte viene impiegato per la produzione delle grandi Dop con 1,7 milioni di forme prodotte tra Parmigiano Reggiano e Grana Padano e buona parte dei 1,2 milioni di suini vengono destinati alla Produzione dei prosciutti San Daniele e Parma.

Queste tematiche, e questi numeri, saranno al centro del convegno di domani, domenica 14 settembre, organizzato da Coldiretti e Regione Lombardia per analizzare lo stato di salute dell'agroalimentare mantovano, in prospettiva della nuova Politica Agricola Comunitaria e per un rilancio dell’agroalimentare che in questo territorio ha vissuto i tragici eventi del sisma del maggio 2012.
 
A Mantova sono quattro i prodotti Dop e Igp riconosciuti - spiega Coldiretti – a cui si aggiungono altre sette produzioni con denominazioni Doc e Igt. Si parte dalle due grandi Dop dei formaggi Grana Padano e Parmigiano Reggiano per passare ai prodotti dell’ortofrutta Igt, tra cui la Pera Tipica Mantovana, riconosciuta dal 1998 e recentemente, nel novembre 2013, per il Melone Mantovano Igp.  Alla viticoltura mantovana vengono riconosciute le Doc per i Vini Garda, Garda Colli Mantovani e Vino Lambrusco, oltre ad altre quattro etichette con Indicazione Geografica Tipica.
 
E proprio questi “undici elementi” saranno i protagonisti della tappa e di alcuni eventi che si terranno in Piazza Erbe nell’ambito del farmers’ market allestito per l’Expo tour con oltre 60 agricoltori provenienti da tutta la Lombardia che metteranno in vendita e in degustazione le loro produzioni die ccellenza.
 
Alle 10:30 presso il Palazzo della Ragione, che vede la sua riapertura al pubblico dopo i lavori di adeguamento post-sisma, si terrà il meeting sul tema “Dal sisma 2012 ad Expo 2015: Il futuro dell’agricoltura lombarda tra Expo, nuova Pac e il rilancio delle grandi Dop”. All’appuntamento parteciperanno: Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti Lombardia, Paolo Carra Presidente Coldiretti Mantova, l’On. Paolo de Casto Europarlamentare e membro Comagri dell’Ue, Fabrizio Sala Sottosegretario Expo Regione Lombardia, Gianni Fava assessore Agricoltura Regione Lombardia, Roberto Maroni presidente Regione Lombardia e Maurizio Martina Ministro Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi