22 Dicembre 2016
MANTOVA – SUINI, NON C’E’ L’ACCORDO SUL PREZZO. VERONESI AGLI ALLEVATORI: “NON VENDETE”

“Non vendete, aspettate il mercato di Modena di martedì prossimo”.  E’ con un appello agli allevatori che Claudio Veronesi, socio Coldiretti membro  effettivo della Cun (Commissione unica nazionale suini da macello), commenta l’uscita dell’industria di macellazione dalla contrattazione di ieri (giovedì 22 dicembre). “A fronte della nostra richiesta di un piccolo aumento, giustificato dalla carenza di suini sul mercato per la forte domanda dell’industria di macellazione dovuta al buon andamento dei consumi  – spiega Veronesi – non siamo riusciti a trovare un accordo con gli industriali, i quali sono usciti dalla Cun lasciando noi allevatori a fare il prezzo”.  Un prezzo che supera di poco la quotazione della scorsa settimana:  1,652 euro al chilo contro 1,640 euro al chilo di giovedì scorso. “Avremmo potuto ottenere 1,645 euro al chilo come al mercato di Modena di lunedì scorso – prosegue l’allevatore di Sustinente – e per questo chiedo agli allevatori di non vendere, aspettando la quotazione di martedì prossimo sulla piazza modenese”. 
 
A preoccupare gli allevatori, oltre ai prezzi, sono proprio le regole di funzionamento della Commissione. Quando i presidenti delle due categorie coinvolte non riescono a mettersi d’accordo sul prezzo, interviene, infatti, un commissario che, a sua volta, affida l’onere di fare la quotazione ai garanti, uno per categoria. “Il problema – prosegue Veronesi – è che il più delle volte gli industriali tolgono il proprio garante e lasciano a noi la responsabilità di indicare un prezzo, che poi però non viene rispettato. Noi chiediamo che i garanti svolgano la loro funzione”.
 
“La Coldiretti – aggiunge il Presidente di Coldiretti Mantova Paolo Carra - si sta impegnando a tutti i livelli affinché il funzionamento della Cun si basi su regole chiare per tutti, l’unico modo per garantire la correttezza di un mercato che rappresenta una delle eccellenze dell’agroalimentare mantovano e lombardo”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi