13 Ottobre 2011
MILANO – FIERA DI ABBIATEGRASSO, DEBUTTA IL MINI MULINO: DALLA CLASSICA A QUELLA DI CECI, LA REGINA E’ LA FARINA

Un mulino in miniatura (due metri per tre), fatto di legno e con tutti gli ingranaggi funzionanti, per scoprire come dal chicco nasce la farina. Sarà questa una delle attrattive della Fiera agricola di Abbiategrasso, giunta all'edizione numero 528, che si terrà da sabato 15 a lunedì 17 ottobre nel padiglione fieristico della città, in via Ticino, e che ogni anno attira oltre ventimila persone.

Questa volta – spiega la Coldiretti di Milano e Lodi – tutto ruoterà attorno alla farina e ai prodotti che da essa si ottengono: pane, pasta e pizza verranno fatti in diretta e si potranno assaggiare, così come il “pan de mein”, un dolce rustico, tipico della Lombardia. Verranno presentati diversi tipi di farina: dalla classica di frumento a quella di castagne, passando per quelle di ceci e di pistacchi. Sarà possibile acquistare frutta, verdura, salumi e formaggi del territorio

Per i più piccoli la fiera è già cominciata lo scorso martedì 11 ottobre e proseguirà fino a domani 14 ottobre, con tre differenti percorsi didattici: l'arte del fornaio (“La farina insegna”), i segreti della semina e del raccolto (“Ti porto in un orto”), il mondo del miele (“La danza delle api”). Coinvolti oltre mille bambini delle scuole materne ed elementari, che stanno sperimentando anche gli stampini per tempere ricavati dalle verdure e l’impasto del panino.
 
“La fiera agricola di Abbiategrasso – spiega Carlo Franciosi, Presidente della Coldiretti di Milano e Lodi – è un'occasione utile per apprezzare i frutti del nostro territorio, valorizzando i prodotti che da essi si ottengono. Il cibo a chilometro zero è punto di partenza del progetto di filiera agricola italiana che Coldiretti sta realizzando in tutta Italia e che, solo in Lombardia, conta già di 100 mercati agricoli, oltre 1.300 negozi in cascina, 4 farmers' shop, 600 aziende agrituristiche, 80 fattorie didattiche, 13 agrigelaterie e 5 bancomat della salute”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi