12 Settembre 2014
MILANO, LODI – IL MALTEMPO FRENA IL SAN COLOMBANO: ACINI ACERBI E RACCOLTA IN CALO DEL 15%

"Da quando ho iniziato, questa è l'annata peggiore". Stefano Bossi, classe 1989, guarda i vitigni che dal 2008 coltiva su un'area di 5 ettari nel comune di San Colombano al Lambro, e spiega così quello che sta accadendo nei vigneti della collina dove si produce l’unico vino Doc di Milano: grappoli poco maturi e una raccolta di uva che, dalle prime stime, è prevista in calo di circa il 15% rispetto allo scorso anno.

La mancanza di sole e il maltempo – spiega la Coldiretti di Milano, Lodi e Monza Brianza – hanno provocato un rallentamento nella maturazione degli acini, mentre l’elevata umidità ha favorito la presenza della tignola, una piccola farfalla che attacca sia i fiori che i grappoli. Mentre sulle uve bianche non si registrano particolari criticità, i problemi si stanno manifestando su quelle rosse.

“L'uva c'è, ma non è maturata bene - conferma Stefano Bossi -. Le difficoltà riguardano soprattutto le uve rosse come la Barbera: a oggi possiamo stimare un calo nella raccolta compreso tra il 15% e il 20% rispetto allo scorso anno”. Il risultato finale della vendemmia – precisa la Coldiretti Interprovinciale – dipenderà molto dalle condizioni climatiche delle prossime due settimane. La raccolta, infatti, è quasi conclusa per le uve bianche, mentre inizierà a giorni per le rosse.

La collina di San Colombano si trova a Sud di Milano, tra la Pianura Lodigiana e la Bassa Pavese. Ha un’estensione da est ad ovest, di 7 km, per una larghezza di circa 2 km ed è amministrata da tre province: Pavia, Lodi e Milano. Qui si producono il San Colombano, l’unico vino a Doc di Milano, e la Igt Collina del Milanese. Nel 2013 la produzione finale per il San Colombano è stata di 2.965,21 ettolitri, mentre per la Collina del Milanese è stata di 6.231,21 ettolitri.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi