20 Maggio 2016
MILANO, LODI, MONZA – CONSUMI, 1 SU 2 MANGIA IL PANE AVANZATO: ARRIVA MANUALE ANTISPRECO DI COLDIRETTI

Un manuale anti spreco con consigli e ricette per recuperare e utilizzare il pane avanzato. Sarà presentato dal gruppo Donne Impresa della Coldiretti di Milano, Lodi, Monza Brianza sabato 21 maggio, alle ore 10, presso il castello Morando Bolognini di Sant’Angelo Lodigiano in occasione della prima edizione del Festival Buono come il pane. “L’opuscolo – spiega Pina Alagia, Responsabile Donne Impresa della Coldiretti interprovinciale – è pensato come strumento di riflessione, dedicato soprattutto alle giovani generazioni. Educare i nostri ragazzi al consumo responsabile è infatti fondamentale per far capire loro l’importanza del non sprecare il cibo”. Sono oltre 16 milioni gli italiani che, almeno qualche volta, preparano il pane in casa – spiega la Coldiretti interprovinciale – mentre quasi 1 su 2 (46%) mangia quello avanzato dal giorno prima, con una crescente e positiva tendenza a contenere gli avanzi. “Questo alimento – commenta Alessandro Rota, Presidente di Coldiretti Milano, Lodi, Monza Brianza – oltre che essere alla base della nostra alimentazione, ha anche un valore culturale e religioso perché racconta un pezzo della nostra storia compresi questi ultimi anni di crisi”. Il pane artigianale – conclude la Coldiretti di Milano, Lodi, Monza Brianza – rappresenta ancora l’88% del mercato nonostante il costante calo nei consumi in Italia, che nel 2015 hanno raggiunto il record negativo di appena 85 grammi a testa al giorno. Nel 1861, invece, si mangiavano ben 1,1 chili di pane a persona al giorno, mentre nel 2013 si era già scesi a 100 grammi.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi