5 Ottobre 2017
MILANO, LODI, MONZA – NEGLI AGRITURISMI CAMPAGNA AMICA ALLA SCOPERTA DEL VERO CARNAROLI

Dal risotto alla monzese a quello con taleggio e pere, passando per quello con zucca e aceto balsamico. Gli agriturismi di Campagna Amica della provincia di Milano sono pronti a celebrare il principe dei risi, il Carnaroli, protagonista di un'iniziativa promossa in Lombardia da Terranostra Campagna Amica. Sabato 7 e domenica 8 ottobre - spiega la Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza - lungo "Le vie del riso Carnaroli" in 32 aziende si potranno gustare piatti a base di vero Carnaroli originale, ottenuto da semente Carnaroli.

In provincia di Milano, gli agriturismi che parteciperanno all'iniziativa sono: Le cave del ceppo di Trezzo sull'Adda e la Cascina di Mezzo di Liscate. Altre strutture aderenti si trovano in provincia di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Varese, Pavia. E proprio in quest'ultimo territorio - spiega la Coldiretti - si concentrano 6mila di tutti i 9mila ettari coltivati a livello nazionale con il vero Carnaroli originario, uno dei risi più pregiati d'Italia. In provincia di Milano si contano 2mila ettari, mentre in provincia di Lodi oltre 370 ettari.

"Il riso è uno degli ingredienti base della tradizione enogastronomica lombarda e milanese in particolare - spiega Raffaele Dondoni, agrichef e Presidente di Terranostra Milano, Lodi, Monza e Brianza - Con questa iniziativa, promossa in collaborazione con Regione Lombardia, vogliamo valorizzarlo al meglio, attraverso il vero Carnaroli originale, che grazie all'alto contenuto di amilosio (una delle componenti dell'amido, ndr.) è molto resistente ed elastico: durante la cottura non scuoce e rimane compatto. Per le sue preziose qualità organolettiche il riso Carnaroli è apprezzato in tutte le cucine, da quelle dei grandi chef a quelle più casalinghe". Tutte le informazioni su ricette e agriturismi aderenti all'iniziativa si possono trovare sulla pagina Facebook di Terranostra Lombardia e di Coldiretti Lombardia.

Il riso Carnaroli - spiega la Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza - nasce negli anni Quaranta del secolo scorso dall'incrocio tra la varietà di riso Vialone e Lencino, ed è stato selezionato per la prima volta da Ettore De Vecchi, appartenente a una famiglia di risicoltori di Vialone. Per una promessa fatta, De Vecchi chiamò questo riso con il cognome di un suo collaboratore.

Quasi la metà di tutto il riso italiano - spiega Coldiretti Lombardia - viene prodotto nella nostra regione, con circa centomila ettari di risaie su poco più di 220mila a livello nazionale. Il riso lombardo è concentrato in particolare fra Pavia (prima risaia d'Europa con 80mila ettari), Milano (oltre 13mila ettari) e Lodi (2.300 ettari).

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi