16 Marzo 2012
MILANO – RISO, IL CARNAROLI NON C’ENTRA CON GLI OGM: LA CONFERMA DEL MONDO SCIENTIFICO

Il riso Carnaroli non c'entra nulla con gli organismi geneticamente modificati. Lo confermano  anche esponenti del mondo scientifico. E' quanto afferma la Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza nel commentare le dichiarazioni del ministro dell'Ambiente Clini.

A differenza di quello che dichiara l’esponente del Governo, l’ingegneria genetica e la transgenesi - sottolinea la Coldiretti provinciale - non c'entrano niente con il riso Carnaroli, il pomodoro San Marzano, la Cipolla Rossa di Tropea o la vite nero d’Avola. Una cosa sono gli incroci e gli ibridi, un'altra è l'ingegneria genetica.

“Il Carnaroli – spiega Stefano Bocchi, docente di agronomia all'Università degli studi di Milano – è il risultato dell'incrocio tra due varietà di riso, il Vialone e il Lencino, realizzato con tecniche di miglioramento genetico tradizionali. Non è il frutto di operazioni di ingegneria genetica fatte in laboratorio, dove invece si va ad agire sul Dna dell'organismo”.

“Negli Ogm – chiarisce Giuseppe Gavazzi, docente di genetica agraria a Milano – si inserisce nell'organismo un gene a lui estraneo, che in natura non possiede (ad esempio inserendo all'interno di una pianta un gene di origine animale). Invece negli incroci, come è il caso del riso Carnaroli, si “incontrano” in modo naturale due organismi della stessa specie o di specie affini”.

Le dichiarazioni del ministro Clini hanno scatenato la reazione dei risicoltori di Milano e Lodi. “Come si può sostenere una cosa del genere? - dice Angelo Fedeli, produttore di riso alla cascina Battivacco a Milano, con 150 ettari coltivati di cui 130 a riso -. Il Carnaroli è una varietà di riso tipicamente italiana. Non può essere frutto di modificazioni genetiche semplicemente perché è stato selezionato quando ancora non esisteva questa scienza. Con queste affermazioni il ministro rischia di rovinare l'immagine dei nostri prodotti”. “Il riso Carnaroli – afferma Antonio Negri di Sant'Angelo Lodigiano (LO)– è stato selezionato per la prima volta negli anni Quaranta del secolo scorso, in provincia di Milano, da Ettore ed Achille

de Vecchi. Non può essere frutto dell'ingegneria genetica. Io coltivo 3,5 ettari di questa varietà e posso assicurare che è tutto riso italiano e naturale”.

Il Carnaroli è fra le varietà più apprezzate dai consumatori e in Lombardia è coltivato su quasi 10 mila ettari di territorio per una produzione di circa mezzo milione di quintali. Nel milanese a questo riso pregiato sono dedicati 1.487 ettari, mentre nel lodigiano 756 ettari.

E' importante – spiega Carlo Franciosi, presidente della Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza – conoscere e valorizzare le tipicità della nostra agricoltura. Grazie ai nostri tesori enogastronomici, legati strettamente alle specificità del territorio in cui sono prodotti, il Made in Italy è conosciuto in tutto il mondo come sinonimo di qualità e sicurezza, frutto del lavoro di mani sapienti.  L'agricoltura, quindi, è una delle leve fondamentali per rilanciare l'economia del nostro Paese: non solo perché produce cibo apprezzato e richiesto anche all'estero, ma perché fornisce lavoro a milioni di persone.

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