7 Aprile 2019
Vinitaly- In Lombardia biodiversità al top, 90% vino di qualità

Lombardia sul podio delle regioni italiane per biodiversità nel vigneto: con 90 varietà di uve da vino coltivate è seconda solo a Veneto ed Emilia Romagna. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti Lombardia su dati del Ministero dell’Agricoltura in occasione dell’apertura di Vinitaly a Verona.

Con un milione e 578 mila ettolitri di vino prodotto (+55% sul 2017) e 2 milioni e 415 mila quintali di uva raccolta (+56% sul 2017) – spiega la Coldiretti Lombardia su dati regionali – la vendemmia 2018 sul territorio fa segnare il record degli ultimi cinque anni. Circa il 90% del vino lombardo è di qualità – continua la Coldiretti - grazie alle 5 DOCG, 21 DOC e 15 IGT. L’export è cresciuto del 62% tra 2007 e 2017, raggiungendo il record storico di 271 milioni di euro. 

Secondo un’analisi della Coldiretti nazionale, in media in Lombardia il valore di un ettaro di vigna è di 57 mila euro, anche se le quotazioni variano molto in base alla tipologia di vino prodotto: ad esempio per il Franciacorta si arriva fino a 300 mila euro. Cifre simili anche per il Lugana, vino in ascesa tanto da essere in cima alla top ten delle bottiglie che hanno fatto segnare il maggior incremento di vendite in valore nella grande distribuzione, grazie a un aumento record del 24% nel 2018.

In tutta la Lombardia – conclude la Coldiretti – sono poco più di tremila le imprese vitivinicole attive e oltre 21mila gli ettari a vigneto. le province più vocate sono Pavia e Brescia, seguite da Mantova, Sondrio, Bergamo, Milano e Lodi (con le colline fra San Colombano e Graffignana). Zone viticole con  piccole produzioni si contano anche fra Como, Lecco, Varese e Cremona.

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA – APRILE/MAGGIO (POSTI ESAURITI)

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA - APRILE/MAGGIO 2024 (POSTI ESAURITI)

LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NEL LABIRINTO DELLA LEGISLAZIONE ITALIANA

CORSO "LA SICUREZZA IN AGRITURISMO: COME ORIENTARSI NELLA LEGISLAZIONE ITALIANA"

CORSO FORMAZIONE HACCP

FORMAZIONE, CORSO HACCP - MARZO 2024

Corso contabilità aziendale febbraio marzo 2024

3° EDIZIONE CORSO CONTABILITA' AZIENDALE - FEBBRAIO/MARZO 2024

Corso enoturismo febbraio 2024

CORSO ENOTURISMO - FEBBRAIO 2024

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi