15 Settembre 2011
PAVIA – ALLA SCOPERTA DEL SALAME DI UNA VOLTA TRA VINI E SAPORI ANTICHI

La nuova DOC Casteggio e il salame di una volta… appeso ad una volta, saranno i protagonisti della tre giorni alla Certosa Cantù di Casteggio cui parteciperà anche Coldiretti. Torna la rassegna dei vini con Miriana Trevisan come madrina e per l’occasione si sposa con un’idea di Eugenio Barbieri, socio di Coldiretti Pavia: tornare a stagionare i salami nelle cantine come facevano i nostri padri.
 
Sull’argomento si terrà, domenica alle 10.30, il convegno “C’era una Volta … della cantina”, che vedrà la presenza del famoso cuoco Gianfranco Vissani in veste di sostenitore dell’iniziativa e un ricco parterre di partecipanti, da Attilio Barbieri, creatore del blog Etichettopoli, ai rappresentanti delle comunità montane del territorio e dei consorzi del salame di Varzi e del Nobile del Giarolo, oltre ai Consorzi di tutela dei vini Oltrepò e Colli Tortonesi, a Slow Food e appunto a Coldiretti.

“Quando il nostro associato Eugenio Barbieri ci ha prospettato la sua idea – interviene Giuseppe Ghezzi, presidente della Coldiretti di Pavia – ne abbiamo immediatamente e con entusiasmo condiviso le finalità. Riscoprire i sapori di una volta, contribuire con una produzione di nicchia a incrementare il forte blasone del Salame di Varzi, partecipando a caratterizzare il territorio con una produzione di eccellenza, sono azioni che si allineano perfettamente alla filosofia di Coldiretti che abbraccia la tipicità e respinge l’omologazione. In questo caso, oltre a contribuire a ritrovare un alimento, che le moderne tecniche di produzione rendono difficile, si potrebbe anche innescare un meccanismo per cui quelle cantine, oggi inutilizzate, potrebbero diventare una risorsa per l’economia locale e contribuire al recupero di cascine ed edifici storici”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi