18 Aprile 2012
PAVIA – BRUSCO CALO DELLE SUPERFICI A RISO

Questa settimana l’acqua è stata messa in corso nei principali canali irrigui del pavese ed entro la prossima, tutti saranno a pieno regime; in Lomellina, già da una decina di giorni, il sistema irriguo fornisce acqua alle risaie e il Villoresi funziona già all’ottanta per cento circa della propria capacità. Mentre le frange laterali di “Lucy”, innevando i pendii e inzuppando i terreni, tranquillizzano in parte i risicoltori a proposito di una paventata annata siccitosa, i piani colturali sono ormai completati ed è possibile provare a stilare un primo bilancio previsionale.

I dati raccolti dalle Unità Operative Locali di Coldiretti sono di grave preoccupazione per la diminuzione delle superfici a causa della concorrenza dei cereali e soprattutto della scarsa remunerazione del prodotto da parte dell’industria. In particolare, nel pavese, dai dati raccolti da Coldiretti su un campione che supera il 60% del totale riferito al nostro interno, risulta un calo calcolabile in misura di oltre il sette per cento che, elaborato a livello nazionale, conferma una riduzione di circa 16/17.000 ettari, con superfici che andrebbero a stabilizzarsi verso le superfici storiche della risicoltura italiana.

“Nel complesso – dichiara Giuseppe Ghezzi, presidente della Coldiretti di Pavia – l’atteggiamento dei risicoltori rispecchia la situazione di mercato, da una parte i nostri associati hanno privilegiato la coltivazione di cereali alternativi che, pur non garantendo altissime rimuneratività, comportano costi di produzione di gran lunga più bassi e consentono una opportuna rotazione agronomica. Dall’altra la ricerca di varietà nuove dimostra la scarsa propensione dell’industria risiera di premiare la qualità e la tipicità dei nostri risi più blasonati che, per altro, viene costantemente innalzata quale bandiera da sventolare in nome di un territorio e una qualità troppo spesso solo enunciata e non efficacemente promossa. Basandosi su queste motivazioni, Coldiretti ha dato vita ad una società di scopo che, perseguendo accordi di filiera con l’industria e la grande distribuzione, si pone come obiettivo quello di una adeguata programmazione che consenta di evitare le bolle speculative e la volatilità dei prezzi che rendono incerto l’esito della risicoltura italiana”.

“La scelta del disaccoppiamento totale dei premi Pac - conclude il direttore di Coldiretti di Pavia, Giovanni Roncalli – obbliga la filiera ad uno sforzo maggiore per sapersi rapportare al mercato, evitando lo smantellamento di un comparto importante per l’economia del nostro territorio, come è già avvenuto per altri settori produttivi della nostra agricoltura. La costituzione della nostra Società di Scopo, va esattamente in questa direzione”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi