16 Gennaio 2013
PAVIA – E-BACCHUS: NUOVA BUROCRAZIA PER IL VINO

E’ entrato in vigore lo scorso 1° gennaio l’ennesima inutile complicazione burocratica sulle spalle delle aziende vinicole. "Un nome quasi simpatico – dichiara Giuseppe Ghezzi, presidente della Coldiretti di Pavia - e-bacchus, che richiama l’informatica al servizio di Bacco, ma che cela un ulteriore appesantimento nella mole burocratica che soffoca le nostre imprese".

"La procedura prende origine – spiega Giovanni Roncalli, direttore della Coldiretti di Pavia – dal fatto che i documenti andrebbero generati per via informatica facendo riferimento ad un elenco digitale europeo dei vini chiamato appunto e-bacchus. Purtroppo i tempi ristretti, con due circolari del 20 e 24 dicembre, vigilia di Natale, dalla informazione all’applicazione del 1° gennaio, non hanno consentito alle imprese di adeguarsi, inoltre, l’elenco, consultabile via internet, non è neppure completo".

"Bisogna anche sottolineare – interviene Giancarlo Pastori, vitivinicoltore di Borgo Priolo, membro di giunta della Coldiretti di Pavia e collaboratore dell’azienda vitivinicola Silvano Pastori – che in Italia è consolidato un sistema di certificazione e controllo per i vini a denominazione, che esclude la necessità di ulteriori controlli e certificazioni almeno per i vini Do/Ig".

"Coldiretti – riprende Giuseppe Ghezzi – si è immediatamente attivata presso il Mipaf e l’ICQRF (l’Ispettorato Centrale della tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari) al fine di individuare i tempi necessari ad adeguare la normativa ed eliminare la sovrapposizione di norme inutili e complicazioni dannose".
E’ lodevole – conclude Giovanni Roncalli – l’impegno dell’Istituzione nella salvaguardia della qualità, peccato che poi le cronache ci riportino episodi aberranti di falsificazioni palesi dei marchi, dei nomi e della qualità del vino italiano come Coldiretti ha denunciato anche attraverso le più seguite trasmissioni televisive".

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi