26 Settembre 2011
PAVIA – VENDEMMIA: NELL’OLTREPO CRESCE LA QUALITA’

A otto, dieci giorni dalla chiusura delle operazioni di vendemmia si traccia un primo provvisorio bilancio sulla produzione mentre ferve l’attesa per le prossime quotazione delle uve. In tutto l’Oltrepò sono concluse le operazioni di vendemmia dei bianchi e si avvia al termine anche la raccolta delle uve rosse che presumibilmente sarà completata nell’arco dei prossimi otto o dieci giorni.

La prima sensazione, che ancora necessita di conferma, è di una vendemmia di buona qualità e quantità, anche se condizionata dall’andamento climatico caldo e siccitoso dell’ultima parte della stagione che, in parte, pare aver provocato una leggera riduzione quantitativa rispetto alle attese.
 
Per contro, i tecnici segnalano in tutto il territorio dell’Oltrepò un eccezionale profilo fitosanitario delle uve, che certamente contribuirà a fornire una qualità elevata. Nel frattempo, i viticoltori si interrogano sull’evoluzione dei prezzi che nel resto dell’Italia segnano un segno sostanzialmente positivo, con buoni incrementi rispetto allo scorso anno. Da Puglia, Veneto, Emilia Romagna, Sicilia e Toscana giungono note confortanti di quotazioni con variazioni positive tendenziali anche importanti.

“Stiamo aspettando a breve la convocazione della Commissione prezzi – commenta Giuseppe Ghezzi, presidente della Coldiretti di Pavia – e siamo fiduciosi che l’andamento generalmente positivo sarà confermato anche per la Bonarda e gli altri vini del nostro territorio. Una tendenza che sembra confermata anche dalle prime fatturazioni che mostrano il Moscato e la Malvasia in salita. D’altronde la qualità che l’Oltrepò è in grado di fornire si sta sempre più affermando sui mercati e possiamo anche annunciare i primi positivi risultati dell’azione di promozione che il sistema Oltrepò sulla spinta dei produttori, ha recentemente messo in atto sul mercato interno e su quello internazionale”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi