10 Febbraio 2012
PAVIA – VINO BIOLOGICO, IL PRESSING DI COLDIRETTI HA DATO I SUOI FRUTTI

Il pressing di Coldiretti ha finalmente spinto il Comitato permanente per produzione biologica ad approvare un nuovo regolamento sul “Vino Biologico” Finalmente i produttori bio potranno utilizzare il termine Vino Biologico sulle etichette delle proprie bottiglie mentre fino ad oggi hanno dovuto riportare la dicitura “vino ottenuto da uve biologiche”.

Il nuovo regolamento, che sarà pubblicato nelle prossime settimane sulla Gazzetta Ufficiale, sarà applicabile a partire dalla vendemmia 2012“Si tratta di una bellissima notizia – afferma Gabriele Scabini, socio Coldiretti, produttore di uve Pinot, Moscato e Riesling, nella propria azienda tutta a coltivazione biologica in località Golferenzo – che finalmente fa chiarezza nell’unico settore al quale fino ad ora non era consentito applicare integralmente la normativa dell’Unione Europea sulla produzione biologica, con un conseguente ed evidente danno non solo economico”.

“La nostra azienda – interviene Marco Goia, direttore tecnico dell’azienda agricola Caseo, trasformatori anche di uve biologiche - pur avendo sempre creduto nel settore, ha limitato la produzione perché convinta che i regolamenti non fossero sufficientemente chiari. Esportiamo il nostro vino bio in America dopo averlo sottoposto a controlli volontari rigidissimi per garantire un livello qualitativo molto elevato. Questo nuovo regolamento integra un quadro che fino ad ora era rimasto incompiuto e consentirà di valorizzare il Vino Biologico riconoscendo il giusto valore, anche dal punto di vista commerciale, che consegue da costi cospicui, di gran lunga superiore alle coltivazioni tradizionali. Dobbiamo ora essere in grado di valorizzare la qualità della produzione pavese per non perdere questa opportunità”.

“Abbiamo intenzione – conclude Giuseppe Ghezzi, presidente della Coldiretti di Pavia - di intervenire affinché vengano applicati parametri tecnici tali da certificare un prodotto di altissima qualità, che sia veicolo e punta di diamante dell’eccellenza che contraddistingue la produzione del nostro Oltrepò”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi