14 Luglio 2017
VARESE – ALIMENTAZIONE, AGRI-GELATO: A VARESE LA CORSA AL GUSTO PIU’ STRANO

Dal gusto lavanda, a quello alle castagne. Dal grappa d’Angera e pera, a quello alla birra, la tendenza del gusto targata 2017 è quella della corsa al gelato più strano. Ad affermarlo è la Coldiretti Varese, che stima come nelle agri-gelaterie dei nostri laghi la ricerca del sapore particolare da parte dei consumatori di questo alimento sia sempre più la normalità.

Insolito, elaborato, particolare e caratteristico, è l’identikit del gelato perfetto per affrontare questa calda estate. A testimoniarlo è Francesca Onofrio, 37enne, maga dei gelati più fantasiosi d’Angera: «Chi visita un’agrigelateria, solitamente, lo fa perché cerca due cose: un prodotto sano e genuino, un prodotto particolare. Qui da noi, a “Il Vecchio Castagno”, l’imperativo è fornire al consumatore un gelato che sia il più possibile fatto nella nostra azienda, in fattoria». Gusti che, come racconta la Onofrio, sono legati «alla stagionalità e, ovviamente, alle materie prime che propone il nostro territorio, come i frutti di bosco. Poi, ci sono anche delle rare eccezioni, come quelle rappresentate dal gusto al pistacchio di Bronte o alla nocciola IGP di Cuneo».

Il vero gelato artigianale – spiega Coldiretti - è un alimento completo ed equilibrato, che contiene proteine di alto valore biologico, zuccheri semplici e vitamine. Nelle agri-gelaterie, le sue proprietà nutritive sono valorizzate attraverso un'attenta lavorazione di prodotti a chilometro zero freschi, di stagione e di alta qualità, secondo la filiera agricola italiana che Coldiretti sta costruendo in tutto il Paese. «I gusti più particolari che proponiamo, accanto ai grandi classici — continua l’imprenditrice di Angera —, sono il gelato ricotta, fichi e mandorle, quello ananas e basilico, quello ricotta e mosto d’uva, quello zucca e Amaretto, il fior di capra o il Venere Nera fatto con semi di sesamo e amarena. Poi, abbiamo pure molteplici gusti che richiamano la tradizione varesina: uno su tutti, il gelato Brutti & Buoni».

Particolarità nella particolarità — conclude Coldiretti Varese — è quella che i prodotti dell’azienda agricola “Il Vecchio Castagno” non vengono venduti solamente in loco, ma grazie ad un carretto gelati itinerante, li si può trovare in molte delle feste di paese della nostra provincia.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi