9 Giugno 2017
VARESE – CONSUMI, IL VITELLONE PIEMONTESE CONQUISTA VARESE: “IL MIGLIOR CARPACCIO DI CARNE CHE CI SIA”

Il Vitellone Piemontese conquista Varese. L’11% dei bovini da carne varesini è infatti di razza Piemontese. È quanto emerge da un'analisi della Coldiretti lariana in occasione del via libera ufficiale da parte dell’Unione Europea al riconoscimento come Indicazione Geografica Protetta del Vitellone Piemontese della Coscia. “La Piemontese è imbattibile — afferma Giacarlo Buzzi, allevatore  58enne di Masciago Primo — Da 15 anni allevo esclusivamente questa razza, perché è molto richiesta. Dal carattere docile e dalla carne pregiata, posso dire con certezza non esiste paragone con nessun’altra tipologia di manza”. Secondo l’esperto allevatore, la carne della Piemontese è “di altissima qualità, e con poco colesterolo. Il miglior modo per gustarene le qualità organolettiche è provare il carpaccio crudo: anche senza sale sa essere davvero saporito”.

A Varese, l’allevamento di Piemontese conta 294 capi, distribuiti in 10 aziende, mentre 2630 è il totale dei bovini da carne. La razza piemontese - precisa la Coldiretti - è la più diffusa in Italia e può contare su ben 276mila capi mentre sono oltre 51mila quelli di razza marchigiana, quasi 45mila di chianina, 12mila romagnola, 10mila maremmana e 32mila podolica. “La domanda di qualità e di garanzia dell’origine ha portato negli ultimi anni al recupero dell’allevamento di razze storiche italiane da carne che, dopo aver rischiato l’estinzione, sono tornate a ripopolare le campagne. Infatti, il 45% degli italiani privilegia proprio la carne proveniente dagli allevamenti tricolore” conclude il presidente della Coldiretti Varese, Fernando Fiori.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi