31 Ottobre 2012
VARESE – DATI POSITIVI PER GLI AGRITURISMI DI VARESE CHE CRESCONO NEL SEGNO DELLA COMUNICAZIONE

Gli agriturismi del territorio di Varese crescono nel segno di comunicazione, tradizione ed accoglienza: un equilibrio perfetto fra “ruralità” e “innovazione” che, se da un lato sa tramandare memorie contadine e ricette di territorio, dall’altro sa proporsi al proprio pubblico sfruttando tutti i mezzi messi a disposizione dalle nuove tecnologie.

E sono in tanti che, proprio in questi giorni, stanno utilizzando la “App iTerranostra” per Smartphone per prenotare una cena o una vacanza di più giorni – complice l’imminente ponte di Ognissanti - in uno degli oltre quaranta agriturismi del territorio prealpino.

Tutto vero” dice Massimo Grignani, presidente di Terranostra Varese, associazione che riunisce gli agriturismi del territorio. “L’agriturismo è a ben ragione considerato come un luogo dove si fa cucina “a chilometro zero”, valorizzando le ricette di tradizione e utilizzando gli ingredienti dell’impresa agricola cui è legato: ma in agriturismo si va sempre più spesso grazie al “passa parola telematico” sul web o utilizzando i nuovi supporti informatici, come l’innovativa “App” che Terranostra ha messo gratuitamente a disposizione di tutti”.

Grignani è stato confermato la settimana scorsa alla presidenza dell’associazione agrituristica (il mandato sarà quadriennale), coadiuvato dal vice Giacomo Sala: fanno parte del consiglio direttivo di Terranostra
Francesca Turconi
, Manuela Zanetti, Liliana Canale, Francesca Negri e Antonia Malerba.

Anche in provincia di Varese, gli agriturismi segnano numeri positivi e conquistano un consenso sempre maggiore: la congiuntura, dunque, non tiene a casa nessuno e, anzi, incoraggia un tipo di vacanza “sul territorio” e a corto raggio di uno o due giorni, alla riscoperta dei luoghi e dei sapori “di casa nostra”.
Anche il mese di ottobre ha registrato numeri positivi per i nostri agriturismi– dice il presidente di Coldiretti Varese Fernando Fiori - che, grazie alla rete di “Terranostra” e “Campagna Amica”, hanno accolto visitatori, famiglie e giovani da tutto il nord Italia e dall’estero: le naturali bellezze delle prealpi varesine e del Verbano sono un vero asso nella manica per il territorio”.

Siamo nel cuore dell’autunno e, anche negli agriturismi del Varesotto associati a Coldiretti trovano spazio prodotti di stagione, come paste fresche e risotti ai funghi o polente che sposano carne, zucche, castagne, e prodotti del “nuovo raccolto”, dando vita a proposte di menù innaffiati dai vini del territorio. Un posto privilegiato l’hanno i prodotti del ricco paniere prealpino, dal miele, ai salumi, alle formaggelle, alle conserve, alle pesche sciroppate.

“Le realtà agrituristiche del territorio continuano a dare gran prova del loro carattere multifunzionale e attento alle esigenze della collettività” aggiunge il direttore della Coldiretti interprovinciale Francesco Renzoni. “Occorre quindi proseguire un’azione comunicativa in grado di promuovere il territorio e i suoi sapori, in modo da valorizzare il ruolo di “motore economico” che il settore primario può e deve avere per la costruzione della ripresa economica”.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi