30 Maggio 2017
VARESE – IL BIO A VARESE CRESCE DEL 25%: “L’EDUCAZIONE ALIMENTARE E’ IL FUTURO”

Varese sempre più amica della terra. Ad affermarlo è la Coldiretti provinciale, che stima durante l’ultimo anno un incremento del 25% circa nel numero di aziende agricole bio del territorio. Le aziende certificate nella provincia di Varese, infatti, sono una realtà strutturata capace di  produrre piccoli ortaggi, insalate, verdure di stagione, frutta, miele e soprattutto fieno e foraggio animale. 

I numeri del biologico varesino fanno ben sperare per il futuro — spiega il direttore della Coldiretti Varese Raffaello Betti —. La crescita che c’è stata nell’ultimo anno è la dimostrazione di come la città e la provincia stiano acquisendo sempre più una maggiore consapevolezza dell’importanza di nutrisi con prodotti amici dell’ambiente e della salute. Tutto questo passa anche e soprattutto dal tipo di istruzione che diamo ai nostri figli: quello che mi auguro è che nelle scuole si possa parlare sempre più spesso di educazione all’alimentazione”.

Nella provincia di Varese, le fattorie didattiche sono 12, di cui 8 del circuito Coldiretti. Questa tipologia di azienda lavora prevalentemente con le scuole — spiega l’associazione degli agricoltori — favorendo lo sviluppo negli studenti della conoscenza dell'ambiente rurale, dell'origine degli alimenti, delle tecniche di lavorazione dei prodotti tipici, attraverso il contatto diretto con la campagna, gli animali e la vita contadina.

L’istruzione ad un alimentazione corretta è diventato un tema sempre più centrale nel dibattito politico e sociale italiano. Nei giorni scorsi è stato infatti approvato dalla Commissione Bilancio della Camera l’emendamento alla manovra economica presentato dal Governo, che istituisce mense scolastiche biologiche certificate per favorire la diffusione e l’utilizzo di prodotti biologici, grazie all’istituzione di un fondo da 44 milioni di euro spalmati fino al 2021, che sarà gestito dal Ministero delle politiche agricole, per ridurre i costi a carico degli studenti e realizzare iniziative di informazione e promozione nelle scuole.

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi