26 Gennaio 2016
VARESE – L’ASPARAGO DI CANTELLO E’ IGP, COLDIRETTI: GRANDE RISULTATO PER IL TERRITORIO

“La conquista dell’Igp per l’Asparago bianco di Cantello è un grande risultato conseguito dal territorio e completa un percorso di anni, che già nel 2012, aveva portato il tipico prodotto del paese prealpino a ad ottenere la ‘De.Co’ (denominazione comunale di origine)”. Lo evidenziano Fernando Fiori e Francesco Renzoni, presidente e direttore di Coldiretti Varese, commentando la notizia del pomeriggio di oggi, come da comunicazione del ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.

“Con il ‘nostro’ Asparago di Cantello salgono quindi a 278 le Dop e Igp italiane registrate in ambito comunitario, e si rafforza così il primato che il Bel Paese detiene ormai da diversi anni per i prodotti agroalimentari tipici e di qualità”.
 
Particolare soddisfazione è espressa anche da Giannino Brusa che, insieme all’Associazione Produttori dell’Asparago di Cantello, di cui è presidente, ha dedicato lavoro e passione allo sviluppo di questa coltura tipica e grande impegno per il percorso di ottenimento dell’Igp.
 
Le prime notizie ufficiali sulla coltivazione degli asparagi a Cantello emergono da alcuni archivi parrocchiali del 1831: gli asparagi vennero messi all’asta dal parroco per sopperire alle spese ecclesiastiche. Nel 1863 alcuni abitanti di Cantello andarono a Roma per far visita al Papa e come omaggio portarono dei mazzi di asparago, divenuti fonte di reddito, ma anche un simbolo di Cantello: la varietà coltivata è la ‘Precoce di Argenteuil’ e relativi ibridi: i turioni devono essere completamente bianchi o con la punta leggermente rosata.
La raccolta dell’ortaggio ipogeo inizia a marzo e si protrae fino al mese di giugno: viene effettuata manualmente, con l’ausilio di un attrezzo denominato sgorbia, formato da un manico di legno e da un’asta di metallo che permette di tagliare nettamente i turioni.

L’asparago è un prodotto che entra in diversi piatti della tradizione italiana e lombarda: il 60 per cento dei 7 mila ettari a livello nazionale viene coltivato nel Nord, fra Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia Romagna. Ogni anno si raccolgono quasi 900 mila asparagi di Cantello con i quali si potrebbero preparare oltre 200 mila piatti di risotto. Ma sono molte le specialità gastronomiche che vedono protagonista l’asparago bianco: una delle più insolite – ma da provare, perchè è buonissimo! – è sicuramente il gelato.

“Per Cantello, l’asparago è un’importante istituzione gastronomica, che vive grazie all’impegno e al lavoro degli imprenditori agricoli – oggi riuniti in un’apposita associazione di produttori - che ne continuano ancor oggi la coltivazione: si tratta di uno dei vanti dell’ampio ‘paniere enogastronomico’ della provincia prealpina, insieme al Miele Varesino Dop, denominazione di origine protetta), al salame prealpino e agli altri prodotti della norcineria nostrana, ai formaggi, all’ortofrutta e ad altre specialità ‘di nicchia’ come il vino Ronchi Varesini, la Formaggella del Luinese o le pesche sciroppate di Monate. E l’elenco potrebbe continuare ancora…”.

Ogni anno, l’asparago di Cantello è celebrato dall’omonima sagra che, oltre a degustazioni ed eventi gastronomici, offre occasioni di approfondimento culturale e didattico, tutti dedicati alla scoperta della cultura, della storia e delle tecniche di produzione dell’asparago.
 

Corsi, offerta completa
CORSO TECNICHE VIVAISTE

CORSO TECNICHE VIVAISTE - APRILE 2026

CORSO HACCP DICEMBRE 2025

CORSO HACCP (RILASCIO E AGGIORNAMENTO) - DICEMBRE 2025

Corso formazione erbe officinali

CORSO ERBE OFFICINALI - DICEMBRE 2025

Corso operatore enoturistico novembre dicembre 2025

CORSO OPERATORE ENOTURISTICO IN LOMBARDIA - NOVEMBRE/DICEMBRE 2025

Corsi Coldiretti-Fidia di Intervento Assistito con Animali

CORSI COLDIRETTI - FIDIA DI INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI

Corso operatore fattoria didattica ottobre-novembre 2025

AGGIORNAMENTO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE-NOVEMBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE FATTORIA DIDATTICA OTTOBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

CORSO OPERATORE AGRITURISTICO SETTEMBRE 2025

Corso fitosanitari giugno 2025

CORSO CONSULENTI PER UTILIZZO PRODOTTI FITOSANITARI - GIUGNO 2025

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY

GIORNATA NAZIONALE DEL MADE IN ITALY - CAMPAGNA DI PROMOZIONE PROMOSSA DA COLDIRETTI, FILIERA ITALIA E CAMPAGNA AMICA

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi